Алюминиевой посудой никого не удивить. Она прекрасно подходит не только для обычной кухни, но и для использования в суровых природных условиях, а все потому, что совмещает в себе разносторонний колорит свойств. Она легкая, бюджетная, обладает коррозийной и морозной стойкостью. Чем же опасно использование такой посуды, рассказал PensNews.
По данным Европейского агентства по безопасности пищевых продуктов, вредная доза алюминия для человека составляет около 5 грамм. Казалось бы, как этот элемент способен попадать в организм человека при использовании в быту незамысловатой посуды? Все дело в том, что при нагревании алюминий, даже в переработанном виде, способен выделять некоторое количество токсичных веществ, опасных для здоровья человека.
«Все-таки технологии не стоит на месте. Сегодня производители посуды из алюминия заботятся о своих потребителях, поэтому обрабатывают изделия нерастворимым оксидом алюминия, в результате чего попадание вредных веществ в пищу сводится к нулю», - пояснил биолог Андрей Николайчук.
Однако, при длительном постоянном взаимодействии с алюминием, как во время приема пищи, так и на производстве, в организм человека все же попадет избыток свободного, переработанного вещества. В конечном итоге это может пагубно сказаться на здоровье и привести к серьезным нарушениям нервной системы, а также болезни Альцгеймера.
«Для того, чтобы это предотвратить, достаточно ухаживать за домашней утварью и соблюдать некоторые рекомендации. Например, не каждый знает о том, что алюминиевую посуду категорически запрещено чистить металлическими щетками и содой, какой бы нагар не был на посуде», - рассказал специалист.
Он предупреждает, что сохранение целостной поверхности посуды очень важно ля предотвращения попадания токсинов с пищей. Для того чтобы не повредить алюминиевую посуду, блюда, готовящиеся в ней, необходимо мешать исключительно деревянной лопаткой.
«В детстве только ленивый не пил свежесваренный душистый компот из домашних ягод, который, как правило, варился именно в алюминиевой кастрюле, а делать этого ни в коем случае нельзя. Продукты, которые содержат кислоты, при том же нагревании могут вступить в реакцию с веществами, которыми покрыта посуда, и привести к отравлению. Так что, варить щи и компоты, месить тесто или делать заготовки помидор и огурцов в такой посуде не стоит», - пояснил биолог.
Кроме того, долгое хранение приготовленный пищи приведет к окислению посуды, поэтому по возможности рекомендуется убирать оставшиеся блюда в контейнеры или другую пластиковую посуду.
«Безусловно, качественные современные изделия не способны нанести вред вашему здоровью при правильной эксплуатации и бережном уходе. Но если вы заметили на алюминиевой посуде царапины, сколы и неровности, это означает, что защитный слой поврежден и такая посуда больше не пригодна для использования во избежание серьезных проблем», - пояснил мужчина.

