9 апреля 2022, 20:58
2022-04-09T20:58:32+10:00 2022-04-09T20:58:32+10:00

Капремонт, содержание и текущий ремонт: чем различаются виды работ в МКД

Адвокат дал четкое объяснение
фото: pexels.com

Гражданам России рассказали, чем отличается капитальный и текущий ремонт, а что такое содержание жилья, сообщает PensNews.ru.

Данные виды работ, которые должна производить управляющая организация, разграничены законодательством. Об этом рассказал адвокат, кандидат юридических наук Геннадий Нефедовский.

«Капитальный ремонт - это работы «оказание и (или) выполнение которых финансируются за счет средств фонда капитального ремонта, который сформирован исходя из минимального размера взноса на капитальный ремонт, установленного нормативным правовым актом субъекта Российской Федерации», - пояснил эксперт на примере текста российского законодательства.

По словам специалиста, в перечень работ по капитальному ремонту входят ремонт внутридомовых инженерных систем электро-, тепло-, газо-, водоснабжения, водоотведения, ремонт, замену, модернизацию лифтов, ремонт лифтовых шахт, машинных и блочных помещений, ремонт крыши, ремонт подвальных помещений, относящихся к общему имуществу в многоквартирном доме, ремонт фасада, ремонт фундамента многоквартирного дома.

Адвокат отметил, что к капремонту относятся те работы, которые предполагают «усложнённую систему реконструкции здания». Как правило, такие ремонты проводят для того, чтобы обновить пришедшие в негодность объекты.

«Финансируется такой ремонт из регионального фонда капитального ремонта, обязательные отчисления в который осуществляют непосредственно жильцы многоквартирных домов», - добавил эксперт.

При этом он отметил, что такие работы «проводится в обязательном (принудительном) порядке». Кроме того, у такого ремонта есть свои сроки, установленные региональными властями. Для определения продолжительности работ, по словам адвоката, есть свои критерии. К ним относятся дата застройки объекта, временной износ постройки, срок последнего капитального ремонта или работ по реконструкции объекта, а также климатические условия.

«Точные сроки проведения капитального ремонта устанавливаются в соответствии с техническими и строительными регламентами в зависимости от объекта. Единых сроков проведения капитального ремонта абсолютно для всех объектов нет», - добавил адвокат.

Текущий ремонт от капитального отличается. Так, такие работы «включает в себя комплекс строительных и организационно-технических мероприятий с целью устранения неисправностей (восстановления работоспособности) элементов, оборудования и инженерных систем здания для поддержания эксплуатационных показателей».

«Иными словами текущий ремонт - это косметический ремонт здания, примеряемый для обновления его внешнего вида и поддержания эксплуатационных показателей всех внутридомовых систем», - пояснил эксперт.

 В перечень работ по текущему ремонту входят устранение деформаций перекрытий и их укрепление, герметизация отверстий, обновление внешнего фасада здания (покраска, облицовка), реставрация архитектурных элементов, частичная замена гидроизоляции и пароизоляции здания, замена водосточных систем, вентиляции, восстановление работоспособности лифтов, мусоропроводов объекта.

«Текущий ремонт производится с периодичностью, обеспечивающей эффективную эксплуатацию здания и внутридомовых систем», - подчеркнул Нефедовский. Кроме того, для текущего ремонта не нужны специальные нормативные разрешающие акты, поскольку такие работы являются краткосрочными.

Обеспечить надзор за состояние МКД, по словам адвоката, позволяют работы по содержанию общедомового имущества.

«В содержание общедомового имущества входят устранение аварийных ситуаций и поломок, подготовка оборудования к сезонной эксплуатации, уборка мест общего пользования, вывоз мусора, содержание штата управляющей компании или ТСЖ», - добавил эксперт.

Такие работы производятся за счет тех средств, которые жители МКД платят управляющим компаниям и ТСЖ.

Читайте новости Pensnews и обсуждайте в Telegram
Вступить в группу