10 апреля 2022, 15:30
2022-04-10T15:30:58+10:00 2022-04-10T15:30:58+10:00

О чем каждый пенсионер должен уведомлять ПФР

Вещи, которые не стоит оставлять без внимания
https://pixabay.com/

Казалось бы, что с выходом на пенсию можно немного расслабиться: трудовой стаж учтен, ежемесячные выплаты поступают. Но есть ряд событий, о которых в обязательно порядке всем пенсионерам необходимо сообщать в Пенсионный фонд. Дело в том, что эти события не только напрямую влияют на размер выплат, но и преследуются по закону, в случае их сокрытия. О каких жизненных изменения нужно уведомлять государство, рассказал PensNews.

Если вы пенсионер, то некоторые факторы существенно могут сказаться на уровне жизни. Например, смена места жительства и переезд пенсионера.

Об этих изменениях Пенсионный фонд необходимо уведомлять не позднее, чем за 6 рабочих дней до момента начисления и выплаты пенсии. Эти сроки устанавливаются для того, чтобы в учреждении успели рассмотреть ваше заявление о смене места жительства и оформить все необходимые запросы и переводы к новому месту проживания.

Обязательное уведомление о смене места проживания поможет пенсионеру, если он проживал или собирается проживать в северном регионе, и имеет статус регионального ветерана труда. В этих случаях место напрямую влияет на доплаты и льготы, предусмотренные в этом регионе.

Кроме того, если на иждивении находился совершеннолетние дети, получающий образование по очной форме обучения, пенсионерам положена государственная доплата. Но если обучающегося исключили из учебного заведения, перевели на заочную форму обучения или призвали в армию, необходимо незамедлительно уведомлять об этом Пенсионный фонд для отмены доплаты, которая подразумевает снятие лица с иждивения.

В том числе, уведомлению подлежит информация о трудоустройстве тех пенсионеров, которые получают социальную или досрочную пенсии по старости или доплату за работу в сельской местности. При этих условиях совмещать пенсионные выплаты и официальное трудоустройство по закону не получится.

Важно помнить, что в этом случае под официальное трудоустройство попадает не только работа по трудовому и гражданско-правовому договорам, но и любая деятельность, подразумевающая выплаты налогового вычета, включая оформление ИП.

За несвоевременное уведомление или не уведомление ПФР о значимых событиях, пенсионеры могут «влететь в копеечку». В судебном порядке с «нарушителя» взыщут всю сумму незаконно полученных выплат и доплат, а также судебные расходы, если такие имелись. Кроме того, в некоторых случаях может наступить уголовная ответственность, предусмотренная статьей 159 УК РФ «Мошенничество», если судом будет выявлен факт сознательного сокрытия данных.

Читайте новости Pensnews и обсуждайте в Telegram
Вступить в группу