11 апреля 2022, 18:30
2022-04-11T18:30:37+10:00 2022-04-11T18:30:37+10:00

Специалисты развеяли миф о правильной осанке

Оказалось, что с детства нас учили не совсем правильным вещам
https://pixabay.com/

В детстве каждый ребенок ни раз слышал от родителей строгие наставления о том, что спину нужно держать прямо и не горбиться, пугая искривлением позвоночника. Верны ли эти утверждения и какая осанка действительно правильная, рассказал PensNews.

Многие специалисты в области медицины заявляют о том, что прямая спина и приподнятый подбородок – залог хорошего здоровья и крепких костей. И этот факт до недавнего времени был неоспорим, ведь отрицать боли в спине, пояснице и суставах при непрерывной работе за компьютером или длительном хождении, невозможно.

Зарубежные ученые все чаще стали полагать, что наши убеждения о «правильной» осанке весьма противоречивы не только с точки зрения медицины, но и истории, и отечественные специалисты склоняются, что это действительно так.

«Дело в том, что с медицинской точки зрения сложно говорить о правильных и неправильных вещах. Мы можем вычислить только среднее значение исходя из практики, но как правило, она показывает, что полезно одному, может быть вредно другим. С осанкой на деле происходит то же самое. Одни пациенты имеют генетические заболевания, другие трудятся на вредных и тяжелых работах, но у первых и вторых могут наблюдаться выраженные боли в области поясницы и лопаток. При постановке диагноза в-первую очередь акцент будет сделан именно на саму боль, а не на причину ее возникновения», - поясняет хирург Андрей Константинович Дедков.

Поэтому, когда на приеме у терапевта или хирурга пациенты жалуются на любую боль в области спины или суставах, врач полагает, что дело в неправильной осанке или неравномерном распределении нагрузки на позвоночник при сидячей работе или ходьбе.

«Отталкиваясь от исторического прошлого и этапах эволюции, стоит отметить характеристику человека, как прямоходящего. Именно этот факт заставляет нас думать, что ровная, прямая спина без изъянов – то, что отличает человека от других живых существ, но с точки зрения физиологии, это далеко не так», - поясняет специалист.

Дело в том, что люди не ходят с прямой спиной. От природы позвоночник человека имеет специфическую S-образную форму, то есть характерный изгиб внутрь в шейном и поясничном отделах. И это означает, что сутулиться весьма естественно.

«После длительного изучения вопросов об интерпретации определения «правильная» осанка, я пришел к выводу, что в детстве мы подвергались дезинформации. Оптимальное положение тела, сбалансированная поза, не доставляющая дискомфорта и боли, удобная при длительном нахождении в ней – это правильно. Горбитесь ли вы при ней или склоняете голову к столу не имеет значения. Если вы нашли удобную позу, в которой не перенапрягаются ваши мышцы и суставы – это и есть правильная осанка», - полагает врач.

Представления о том, как правильно нужно сидеть и как избегать сидячие позы с наложением одной ноги на другую, не та информация, которую необходимо доносить людям. Ведь к болям в спине приводит не какая-либо странная и неправильная поза или сгорбленная спина, а долгое пребывание в одном положении. Поэтому врачи всегда рекомендуют периодически отрываться от своих монотонных дел, делать зарядку или просто разминать мышцы.

«Если не давать нашему организму перенапрягаться и застаивать мышцы, даже самая «кривая» поза, удобная для вас, никак не сможет навредить и вызвать дискомфорт и боли. Важно с детства говорить детям об удобстве, а не о правильности, которая имеет размытые границы. Организм должен отдыхать, расслабляться и дозировать работу. Это и сохранит вашу осанку в крепком, здоровом виде», - заключил специалист.

Читайте новости Pensnews и обсуждайте в Telegram
Вступить в группу