11 апреля 2022, 14:33
2022-04-11T14:33:44+10:00 2022-04-11T14:33:44+10:00

Россияне едва не остались без бумажных квитанций по оплате услуг ЖКХ

Санкции запада привели к неслабому росту цен на рынке офисной бумаги
Изображение с сайта Pixabay.

Как уже сообщал Pensnews.ru, жесткие санкции западных стран  привели к тому, что в России образовался дефицит бумаги и продукции из нее. Увы, многолетнее разрушение целлюлозно-бумажной продукции в угоду вывоза из страны леса в виде сырья, привело к тому, что подавляющая часть бумаги поставлялась в Россию из-за рубежа.

Соответственно, как только Запад ввел санкции, и курс рубля начал падать, то ввоз бумаги либо прекратился, либо она многократно подорожала.

В итоге под большим вопросом стала печать квитанций для населения по оплате услуг ЖКХ. Многие управляющие и ресурсоснабжающие компании решили больше не рассылать населению «жировки», посчитав, что вполне достаточно рассылать электронные версии документов.

Однако в России много граждан, как правило, старших возрастов, которые вообще не представляют, что такое электронные квитанции и с чем их едят. Соответственно, люди стали панически боятся появления долгов.

Спешим всех успокоить - квитанции на бумажных носителях пока отменять никто не собирается. Даже если подобное кому-то вбредет в голову, то мало не покажется - закон это запрещает.

Роспотребнадзор встал на защиту населения и потребовал от одного ТСЖ в обязательном порядке доносить квитанции всем, кому они нужны именно в бумажном виде. В итоге спор о необходимости печатать квитанции и доставлять их жильцам дошел до Верховного суда РФ.

Верховный суд РФ вынес Определение №308-ЭС21-25003, где встал на сторону Роспотребнадзора и, соответственно, жильцов. Управляющие компании, ТСЖ и ресурсоснабжающие организации обязаны предоставлять квитанции по оплате ЖКХ на бумажных носителях.

Ранее мы писали о том, что плату за вывоз муосра хотят привязать к его объему.

Читайте новости Pensnews и обсуждайте в Telegram
Вступить в группу