12 апреля 2022, 09:30
2022-04-12T09:30:00+10:00 2022-04-12T09:30:00+10:00

ФАС призналась, что она не знает, как наказывать спекулянтов

Это подтвердил премьер Михаил Мишустин
Фото автора.

С начала специальной операции российских войск на Украине и введения жесточайших экономических санкций, в России начался весьма динамичный рост цент практически на все товары, пишет Pensnews.ru.

По многих позициям такой рост цен был вполне обоснован, однако в целом ряде случаев имел место откровенный сговор производителей и торговцев, а также спекуляция.

Глава правительства Михаил Мишустин назвал таких предпринимателей «жуликами», приведя в пример возбуждение Федеральной антимонопольной службой семи дел.

Однако, как выяснилось, такая с виду грозная структура, как Федеральная антимонопольная служба не имеет четкой правоприменительной практики по борьбе с подобными правонарушениями на рынке. На этот факт также обратил внимание Мишустин.

Получается, что ФАС существует много лет, в ней работают тысячи сотрудников, но к ответственности ни за все эти годы никого не привлекали? Возникает вполне справедливый вопрос - а за что получали зарплату?

Известно, что в России периодически имели место странные и необоснованные всплески цен. Так, в 2021 году и производители, и торговцы не раз оказывались уличены в откровенных сговорах.

Но ФАС бралось за расследование только после окриков либо из правительства, либо даже из Кремля, как это было в декабре 2020 года. Вспомните историю с ценами на сахар и растительное масло.

Наблюдатели полагают, что чиновникам ФАС самое время начать отрабатывать заработную плату, полученную ранее, а только потом, по результатам, видимо, народной оценки, решить - нужно ли продолжать функционировать ведомству. Семь возбужденных дел в условиях, когда России проводит спецоперация, а новые санкции появляются чуть ли не ежедневно, если не ежечасно - это не просто мало. Это отсутствие вообще какой-то работы, а только ее видимость.

Возникает и еще один вопрос: а нет ли в такой безынициативности и беспомощности некой коммерческой составляющей?

Ранее мы писали о том, с какой целью Центробанк снизил ключевую ставку до 17% годовых.

Читайте новости Pensnews и обсуждайте в Telegram
Вступить в группу