12 апреля 2022, 18:00
2022-04-12T18:00:00+10:00 2022-04-12T18:00:00+10:00

Стало известно, когда власти объявят об очередном увеличении пенсий

Есть предположения и о проценте индексации
Фото из архива.

Как стало известно Pensnews.ru, Президент России Владимир Путин 11 апреля дал поручение правительству страны, согласно которому министерства и ведомства должны разработать стратегию по дополнительному увеличению пенсий и пособий, из-за повышенных темпов инфляции.

До 20 апреля кабинет министров должен подготовить документ.

Напомним, кстати, что по данным Росстата, инфляция за первый квартал 2022 года составила 16,69% в годовом выражении.

Но тут, как водится, есть различные оценки этого показателя. Некоторые независимые оценки называют даже цифру и 35%.

Эксперты склоняются к мнению, что в основу определения ставки дополнительной индексации пенсии будут взяты инфляционные показатели Росстата. Но из нестабильности цен (многие из них зависят от курса рубля к основным мировым валютам), когда товары то дешевеют, то дорожают, правительством, как утверждают специалисты, будут взяты средние показатели.

Многие полагают, что власти выберут наиболее «бюджетный» для правительства вариант и ставка дополнительной индексации пенсий будет варьироваться около 10%.

Отдельно стоит отметить, что еще одну индексацию пенсий и пособий в этом году эксперты не прогнозируют, даже при нестабильности цен. Допускается вероятность, если инфляция будет расти, что к осени могут предоставить единовременные средства, как это было в сентябре 2021 года.

Ранее мы писали, о чем каждый пенсионер должен уведомлять ПФР.

Читайте новости Pensnews и обсуждайте в Telegram
Вступить в группу