4 апреля 2021, 20:30

Кровью единой…

https://pixabay.com/

Известны нам великие сказочники – братья Гримм, и придуманные Достоевским братья Карамазовы, и братья Раевские с Тучковыми – герои войны с Наполеоном…

И когда слышишь родное – брат, братик, братишка, закоченевший от холода пустых отношений, глупых дел, надоевшей суеты – согреваешься, будто пустырь покрылся цветами.

Родились на Дальнем Востоке два брата: Иван и Антон, по фамилии Федосеевы. Старший появился на свет зимой, а младший весной. Может поэтому характеры братьев так сильно отличаются, хотя разница в возрасте совсем небольшая.

Оба окончили среднюю школу. Чуть позже Антон выпустился из Института гражданской авиации в г. Санкт-Петербург, а Иван - из Института физической культуры и спорта в Красноярском крае. Хоть судьба все время разводит братьев по разным городам, они все равно спешат в родительский дом, чтобы вспомнить детство, шумное студенчество и ночные игры на гитаре.

Братья повзрослели. Сегодня Ивану Андреевичу Федосееву – 63 года, а Антону Андреевичу – 61 год.

После долгой и продуктивной работы на собой Иван Андреевич смог добиться намеченной цели «стать первым». Сегодня у него свыше 500 наград за участие в соревнованиях по борьбе. Он все так живет в Приморье, воспитывает двоих сыновей и активно занимается тренерской деятельностью – учит детишек приемам борьбы и готовит будущих чемпионов к покорению спортивных вершин.

А вот Антон Андреевич остался в Красноярском крае, где долгое время работал пилотом в известной авиакомпании страны, а после благополучно вышел на заслуженный отдых. Сегодня он является прекрасным семьянином и «домоправителем», который выращивает огромное хозяйство: кур, гусей, индюшек и не только.

Этим весенним днем две большие семьи рядом. Антон Андреевич с супругой и двумя дочками прилетели в отпуск к брату, чтобы снова окунуться в детство, когда впереди была целая жизнь. Братья рассказали, что их «путеводной звездой» всю жизнь были родители, которые вложили в братьев все, что могли и даже гораздо больше.

«Отец, Андрей Петрович, с самого детства старался приобщить нас к спорту, активному образу жизни, да и вообще, растил нас, как настоящих мужчин. Мы занимались футболом, хоккеем, Ваня сразу потянулся к борьбе, занимался джиу-джитсу, бегал. А я увлекся гиревым спортом, даже получал несколько грамот, будучи учеником», - вспоминает Антон Андреевич, а брат подхватывает.

«А мама, Елена Петровна, всегда и во всем поддерживала отца. Вроде и он был главой семьи, а все как-то ловко она проворачивала, что итоговое мнение было всегда за ней. Такой идеальный был тандем. До сих пор не понимаю, как они так ловко могли решать все едино, без разногласий», - улыбается старший брат.

Они рассказали, что родителей, к сожалению, уже нет в живых, однако дети решили не продавать дом, построенный отцом много лет назад. Теперь в нем живет семья Ивана Андреевича.

«Эти стены просто пропитаны нашим детством, взрослением. Это дом видел все: первые слезы, неудачи и радости, первый поцелуй и разбитые кулаки после драки. Невозможно взять и продать целую жизнь. Мне кажется, родители бы никогда не одобрили эту затею. Теперь это историческая реликвия. Когда будут внуки, думаю, им будет очень интересно знать, что этот дом – настоящее семейное «гнездо», - поделился один из братьев.

Так вышло, что слишком большое географическое расстояние между братьями, не дает часто видеться, но несмотря на это, семейные ценности и традиции в семьях Федосеевых, превыше всего.

«Жить без младшего брата, когда ты уже вырос, это будто у тебя забрали твои глаза и руки. И пусть другим это покажется странным, мол, взрослые деды уже, какая там скука, но мы все равно очень скучаем и постоянно находимся на связи. К тому же, иногда даже мы соревнуемся, кто быстрее вскопает грядку или быстрее пожарит шашлык. Вот сейчас мы ждем, у кого первого появятся внуки», - смеется один из мужчин.

Антон Андреевич вспоминает, что у них есть традиции, которые никогда не нарушаются. Например, каждый новый год и дни рождения мужчин они всегда справляют вместе, в семейном кругу, правда чередуют, кто и к кому в этот раз летит.

Спортивное детство, которому сопутствовали постоянные перелеты и переезды для участия в соревнованиях, закалило в бывших мальчишках легкость «на подъем» и авантюризм.

Братья рассказали, что каждый год они стараются выбираться на горнолыжную базу в каком-нибудь городке, где отдыхают от серых будней и вспоминают о беззаботном времени, ну, и куда же без палаточного отдыха у моря.

На вопрос, как сквозь долгие годы и километры они смогли сохранить такой трепет и заботу друг о друге, оба отвечают, что никакого секрета тут нет.

«Мы связаны на всю жизнь. В нас одна кровь, гены. Я ценю Антона за то, что всегда верил в меня, поддерживал на каждом соревновании, в каждом начинании он был крепкой братской опорой. Он не просто мой брат, он верный друг, помощник и советчик», - поделился старший Федосеев.

«А Иван за всю жизнь умудрился ни разу меня не обидеть. Все, что я бы не попросил, он тут же был готов отдать. Все конфетки, яблочки, сорванные с соседских огородов, он нес мне, для меня», - улыбается Антон Андреевич.

Так и живут Федосеевы, счастливо и вместе. И даже если за окном непогода или они находятся в сотнях тысяч километров, двери их домов всегда открыты друг для друга в ожидании новых историй и старой доброй памяти.

Получайте новости прямо в WhatsApp
Вступить в группу

Новости партнёров