15 апреля 2022, 16:00
2022-04-15T16:00:48+10:00 2022-04-15T16:00:48+10:00

Возможности полиса ОМС, о которых знает не каждый

О тонкостях и гарантиях при оказании медицинских услуг

Полис обязательного медицинского страхования действует по всей стране и подразумевает получение бесплатной медицинской помощи. Казалось бы, на этом можно закрыть тему, но данной программы существуют некоторые тонкости, о которых знает далеко не каждый россиянин. Какие возможности скрываются в полисе ОМС, рассказал PensNews.

Действие полиса распространяется далеко не на все медицинские услуги, а скорее на те, которые попадают под классификацию страховых случаев, но есть ряд услуг, которыми почему-то мало кто пользуется.

В-первую очередь хочется еще раз напомнить, так как полис ОМС действует на всей территории России, его утрата или не предъявление в медицинском учреждении не снимает обязанности оказать вам помощь. Наверняка некоторые из вас могли сталкиваться с отказом в экстренном приеме, если вы или ваш родственник не может вспомнить, где лежит документ, но нуждается в настоящий момент в срочной госпитализации. Так вот отказать в медицинской помощи вам по закону не имеют право.

«Если отправились в отпуск, почувствовали там себя плохо, а полиса ОМС при себе нет, вам обязаны оказать помощь в любом регионе страны, однако важно понимать, что в каждом регионе имеется свой базовый перечь предоставляемых бесплатных медицинских услуг в рамках полиса, поэтому может оказаться так, что некоторые услуги будут платными», - предупреждает заместитель главного врача Тимофей Семенович Агапов.

Кроме того, если ваше заболевание или травма имеет экстренный характер и несет угрозу жизни, все расходы за оказание медицинских услуг и учет лекарственных средств переходит на организацию. Взимать денежные средства с пациентов в этих случаях незаконно.

Более подробно права и обязанности застрахованных лиц, имеющих полис ОМС, прописаны в статье 16 Федерального закона Российской Федерации от 29.11.2010 № 326-ФЗ «Об обязательном медицинском страховании в РФ», и в статье 11 Федерального закона Российской Федерации от 21.11.2011 № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации».

Некоторые россияне не знаю, что некоторые медикаменты и процедуры в рамках ОМС полагаются бесплатно, достаточно ознакомиться с федеральным перечнем, который, как и услуги, разнятся в зависимости от региона. К примерным процедурам относятся: забор анализов крови и мочи, прохождение флюорографического обследования, УЗИ, КТ и МРТ.

Ознакомиться с действующим перечнем бесплатных услуг, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 28.12.2021 № 2505 «О Программе государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи на 2022 год на плановый период 2023 и 2024 годов», можно в свободном доступе сети Интернет, где подробно расписан перечень видов услуг и порядок их оказания.

«Есть еще несколько плюсов, предполагаемых ОМС, к которым относятся гинекология и стоматология. Например, в случаях ЭКО. Если комиссия примет положительное решение в отношении пациентки, и она вступит в протокол, то столь сложная процедура будет произведена за счет страховой компании. В том числе лечение и протезирование зубов для инвалидов 1 и 2 групп и ветеранов труда будет абсолютно бесплатно. Это большой прорыв в области медицинского страхования, ведь сегодня ценовая политика на оказание услуг вышла за рамки нормы», - говорит Тимофей Семенович.

С данной информацией можно ознакомиться в статье 35 Федерального закона Российской Федерации от 29.11.2010 № 326-ФЗ «Об обязательном медицинском страховании в РФ».

На сегодняшний день недостаток финансирования в сфере оказания медицинских услуг и медицинского страхования зачастую приводит к невозможности пользоваться своими правами в полной мере. Зачастую пожилым людям проще смириться с информацией, которую им оглашают специалисты в области медицины и получить платную и необходимую помощь. Специалист утверждает, что свои права нужно отстаивать и не позволять тратить свои деньги на то, что не требует финансирования.

«Я не призываю вступать в схватки с медицинским персоналам или сыпать проклятьями в поликлиниках. Достаточно не бояться говорить о своих желаниях, просвещаться в области постоянно меняющейся законодательной базы, чтобы знать свои права и сохранить здоровье», - рекомендует специалист.

Читайте новости Pensnews и обсуждайте в Telegram
Вступить в группу