К сожалению, как бы мы не планировали свою жизнь и не строили планы, с каждым из нас в любой момент может случиться беда. Со временем у родственников человека, ушедшего из жизни, возникнут правильные и закономерные вопросы о том, что делать с его документами, вещами и банковскими картами, на которые наверняка поступает заработная плата или пенсия. О том, как поступить, рассказал PensNews.
При потере кормильца или главы семьи каждая копейка дорога, особенно если учесть цены на оказание ритуальных услуг. Поэтому многие родственники не задумываясь могут постараться обналичить счета или снять финансы с карты умершего, полагая, что они родного человека, к тому же, идут на нужное дело.
Дело в том, когда после умершего родственника остается движимое или недвижимое имущество, как с ним поступить и в какие сроки можно узнать у нотариуса, но о том, как поступать со сбережениями, история умалчивает.
Если у человека при жизни имелась дебетовая карта, на которую начислялись заработная плата, пенсионные начисления и хранились прочие денежные средства, то вступить в право наследования ими родственники смогут на равных правах друг с другом, в течение 6 месяцев, если будет соблюден порядок вступления в наследование. По закону любые махинации с банковскими картами умершего человека до момента официального права на владение ими преследуются по закону.
Если речь идет о кредитной карте, то тут все немного проще и сложнее одновременно. В «наследство» идет не только заем, но и долги, поэтому если у умершего человека имелась задолженность по ежемесячным платежам или же лимит по карте просто исчерпан, восполнять ее придется родственникам.
«Стоит учитывать некоторые нюансы. Например, кредитные карты имеют определенный льготный период для беспроцентного пользования. В каждом банке он индивидуален. Как правило, он составляет от 30 до 60 дней. Но если не вносить платежи в установленные банком сроки, будет начисляться пени, идти просрочки по платежам, и это чревато. Поэтому в случае гибели владельца кредитной карты необходимо обратиться в банк, предоставив свидетельство о смерти. Это поможет наложить ограничения по штрафам и пеням на карту для беспрепятственного ее погашения иными людьми», - рассказал старший юрисконсульт Артем Александрович Смирнов.
Он разъясняет, что за хищение чужих денежных средств с банковской карты по статье 158 Уголовного Кодекса Российской Федерации предусмотрена ответственность, согласно которой человеку, совершившему съем денег с карты незаконным путем до права вступления в наследование без завещания, может грозить лишение свободы сроком до двух лет.

