5 апреля 2021, 09:27

Россиянам за вакцинацию от COVID-19 могут начать дарить продукты

Недоверчивые жители России не торопятся в медпункты
РИА "Новости".

Факт налицо – вакцинация от коронавируса COVID-19 в России идет из рук вон плохо. На 5 апреля 2021 года в среднем привито чуть более 5% населения, что намного уступает показателям во многих западных странах. И это несмотря на то, что та же Европа испытывает большой дефицит вакцин, а их качество ставится под сомнение, зато в России вакцин создано уже несколько и какой-либо нехватки их нет.

Правда, в российских столицах, особенно в Москве, эти показатели заметно выше 5%, но на остальной территории страны – заметно ниже. Тут сказываются и проблемы с логистикой, и недостаточная информированность людей в глубинке, но более всего на проблемы с вакцинацией влияет традиционное недоверие наших людей ко всему, что им, как говорится, «спускается из Москвы». Многие считают, что отечественные вакцины не до конца проверены, а кто-то и вовсе является сторонником идее о глобальной чипизации населения через вакцинацию. Эдакий глобальный заговор…

Как бы то ни было, по некоторым сведениям, власти в регионах начали задумываться над тем, чем бы привлечь людей в пункты вакцинации. Федеральный центр требует нарастить цифры. Разговоры на этот счет крутятся вокруг продовольственных пакетов, билетов в кино и на другие развлекательные мероприятия, скидочных купонов и пр. В качестве примеру тут мог бы послужить Китай.

Поставив перед собой цель вакцинировать 40 процентов своего 1,4-миллиардного населения к концу июня, Китай столкнулся с серьезной задачей, стоящей перед ним.

Местные власти делают все возможное, чтобы уговорить людей пройти вакцинацию, от общественного давления до бесплатных торговых ваучеров.

В одном из городов объявлена награда в две коробки яиц всем лицам старше 60 лет, прошедшим вакцинацию. В другом, о бесплатных купонах на покупку через приложение для иммунизированных жителей.

Кстати, к концу марта уровень вакцинации в Китае был ниже 8 прививок на 100 человек, что намного ниже 44 в Соединенных Штатах и 50 в Великобритании.

Получайте новости прямо в WhatsApp
Вступить в группу

Новости партнёров