18 апреля 2022, 09:30
2022-04-18T09:30:00+10:00 2022-04-18T09:30:00+10:00

Назван российский регион с аномальным количеством рыжеволосых людей

Ученые выяснили причину

Известно, что жители отдельных стран несут на себе определенные особенности во внешнем виде, пишет Pensnews.ru.  В том числе цвет волос.

Так, статистически чаще всего рыжий цвет волос встречается у населения западной и северной Европы (от 2 до 6% населения данных регионов). А общее число рыжеволосых на планете не превышает 1-2%.

При этом самыми «рыжеволосыми» странами Европы можно считать Шотландию и Ирландию. Здесь 13% населения могут похвастать рыжей шевелюрой. На втором месте следует Ирландия - 10% рыжеволосых, но 46% ирландцев, полагают генетики, являются носителями гена рыжих волос, но при у них волосы другого цвета.

Известно также, что от 2 до 4 % населения США являются рыжими. Это результат массовой иммиграции населения кельтских регионов в Америку.

Известно, что среди древних неандертальцев также были рыжеволосые.

Но оказывается, что и на территории Российской Федерации есть место, где проживает аномально большое количество людей с рыжим цветом волос.

Итак, на территории нашей страны по числу рыжих явно выделяется Удмуртия, где процент людей с огненными волосами значительно выше, чем в остальных регионах.

По данным ученых, среди местных жителей уникальным цветом волос обладают до 12% населения. Примечательно, что эта цифра превышает среднюю распространенность рыжих в Ирландии, и может быть сопоставима только с тем же показателем среди шотландцев.

Ученым уже известно, что за рыжий цвет волос отвечает мутация в шестнадцатой хромосоме. Такая особенность, кстати, есть не только у жителей Удмуртии, но и бесермян – это коренное население татарской деревни Казанбаш. И на территории Республики Коми тоже отмечается повышенная популяция рыжих. Коми и удмурты имеют общие корни, что объясняет распространение редкого цветотипа.

По всей видимости «рыжий» ген удмурты получили от своих финно-угорских собратьев.

Ранее мы писали о том, что ученые научились омолаживать клетки на 30 лет.

Читайте новости Pensnews и обсуждайте в Telegram
Вступить в группу