5 апреля 2021, 14:11

Число ДТП с участием такси стремительно растет

Правила приема на работу таксистов предложено резко ужесточить
Фото из социальных сетей

В Госдуме считает, что в России необходимо создать регламент приема таксистов на работу. Вначале немного цифр, к сожалению, печальных. Согласно данным ГИБДД за последний год число погибших в ДТП с участием такси выросло на 20%. Инициативная группа депутатов Госдумы, инициирующая изменение правил приема таксистов на работу, выразила уверенность, что никакие ужесточения наказания за аварии не искоренят эту проблему. В частности, не поможет и увеличение штрафов. Известно, что таксистами подрабатывают и многие водители-пенсионеры.

Депутаты считают, что должны быть разработаны новые разумные требования, которые предусматривают «нормальную квалификацию таксиста и его эмоциональное состояние».

К примеру, назван опыт работы таксистов в Лондоне. Водители, желающие попасть в такси, сдают очень сложный экзамен, с которым справляются не более 15–20% кандидатов.

Самыми распространенными нарушениями правил дорожного движения среди такси стало превышение скорости и пересечение сплошной линии разметки. Кроме того есть проблемы с адекватностью некоторых водителей, которые выходят на линии даже после, якобы, медкомиссии. Есть проблемы и с переработкой, когда таксисты в погоне за выручкой просто даже засыпают за рулем.

Вот что рассказал Pensnews житель Воронежа Александр: «Однажды нам нужно было ехать с ребенком на торжественные мероприятия. Мы очень торопились и я вызвал такси. Когда мы стартовали, я увидел, что водитель выглядит очень уставшим, у него были красные от недосыпа глаза. Я спросил, все ли у него в порядке. Парень сказал, что все хорошо. Он просто работал всю ночь и после того, как он нас отвезет, он поедет отсыпаться. Однако когда мы доехали до ближайшего светофора и машина остановилась на красный свет, парень закрыл глаза и мгновенно заснул. Сменился светофор, но он не просыпался. Я начал его будить, но это оказалось очень непросто. Водитель как будто впал в кому. С трудом его разбудил и заставил остановиться у обочины. Мы вызвали другое такси, а парень тут же вновь отключился. Считаю, что это очень опасная ситуация, потому что известны случаи, когда водители засыпали за рулем. Что было бы в этом случае, даже представлять не хочется».

Получайте новости прямо в WhatsApp
Вступить в группу

Новости партнёров