18 апреля 2022, 15:19
2022-04-18T15:19:14+10:00 2022-04-18T15:19:14+10:00

Психолог: «Паника из-за экономических затруднений рождается прежде всего в головах»

Россиянам назвали способ справиться с паническими закупками
фото: pixabay.com

В свете растущего санкционного давления на Россию со стороны стран Запада, у многих граждан появляются опасения в том, что ценники в магазинах резко поползут вверх. Многие, помня прежние кризисные времена, опасаются и дефицита разных товаров, нужных каждому человеку каждый день. О том, как не поддаться панике, PensNews.ru рассказала психолог и гипнотерапевт Ольга Сиверченко.

Эксперт отметила, что паническое поведение во время кризиса это не новое для человеческого сообщества явление. Например, похожие реакции были и людей во время экономического кризиса в Америке в 1857 году.

«New York Times использовала метафоры болезни, описывая панику, вызванную экономическим кризисом, как заразную чуму. Американский ученый Джеймс Гиббон считал, что паника была вызвана психологическими причинами и назвал ее «чумой ума», - рассказала психолог.

При этом она отметила, что на фоне существующего сегодня в России экономического кризиса, вызванного не столько плохими событиями, сколько необходимостью переустройства экономического уклада страны, снова слышны такие термины, как  «паническая покупка», «инфляционные ожидания», «гиперспрос».

«Паническая покупка - это тип поведения, характеризующийся быстрым увеличением спроса, что обычно приводит к резкому увеличению цен на товары. При этом люди покупают намного больше определенного товара, чем им реально нужно, потому что они обеспокоены тем, что товары могут закончиться в магазинах, или что цена на него может вырасти, потому что он пользуется повышенным спросом», - рассказала врач.

При этом она отметила, что такое поведение пагубно не только для самого человека, но и для общества в целом. Ведь покупая товар в тех количествах, которые не нужны на самом деле конкретному потребителю, на рынке искусственно создается дефицит товаров.

«Людям будет полезным обдумать необходимость осуществления оптовой закупки гречи, сахара или туалетной бумаги. Каков срок годности продукта, который вы хотите купить в большом количестве? Успеете ли вы его использовать до истечения срока годности, если будете его употреблять в обычных пропорциях?», - посоветовала психолог.

Причина таких массовых закупок под воздействием паники кроется в устройстве нервной системы человека. Все дело в том, что при опасности, мнимой или реальной, включаются инстинкты, отработанные миллионами лет эволюции. И самым главным среди всех инстинктов является инстинкт самосохранения.

«Психологические исследования говорят о том, что панические покупки происходят из-за нашего инстинкта самосохранения, который заключается в том, чтобы человек убедился, что у него есть все необходимое, чтобы выжить (функционировать)», - поясняет врач.

Психолог подчеркивает, что в таких ситуациях не стоит забывать о том, что человек – существо социальное.

«Мы уже не первое тысячелетие живем в больших социальных группах и можем, реализуя свои инстинкты, также убедиться, что у остальных тоже достаточны ресурсов для выживания. Думать о других в такое время действительно важно, ведь именно забота о ближнем делает нас человеком», - объяснила эксперт.

Кроме того, психолог рекомендует в моменты приступы паники переключить свое внимание на информацию, которая способна успокоить взбушевавшиеся инстинкты. Например, вместо новостей о дефиците товаров следует поискать сообщения о том, сколько всего запасов того или иного продовольствия в стране. К слову, и правительство, и ритейлеры неоднократно заверяли и продолжают заверять россиян, что запасов товаров хватит на всех и дефицита не ожидается.

«Помните, что паника из-за экономических затруднений рождается прежде всего в головах. Настройтесь на нормальное потребление, это убережет ваш кошелек от неразумных трат и не будет подстегивать кризис к дальнейшему развитию», - заключила психолог.

Читайте новости Pensnews и обсуждайте в Telegram
Вступить в группу