21 апреля 2022, 12:58
2022-04-21T12:58:16+10:00 2022-04-21T12:58:16+10:00

Пасхальные яйца с узорами: делаем красоту без химии и добавок

Рецепт и фото ищите внутри
фото: pixabay.com

Скоро в России будут отмечать светлый христианский праздник Пасхи. В преддверии торжества хозяйки всей страны готовят традиционные угощения: куличи и пасхальные яйца.

Сегодня существует множество способов покрасить яйца. Для этого применяют как химические красители, так и натуральные средства. Правда, не всегда удается создать что-то оригинальное. PensNews.ru нашел рецепт, который позволит создать уникальное угощение: пасхальные яйца с узорами, приготовленные без добавления химии.

Самыми основными и единственными ингредиентами для изготовления таких пасхальных яиц являются дары матушки-природы. Итак, хозяйке потребуются сами яйца, листики, цветочки, травинки, ажурная тесьма, капроновые колготки, канцелярские резинки или нитки, соль (0,5 чайной ложки на 10 яиц), уксус 9%, луковая шелуха (2 горсточки на 10 яиц) и 2 литра воды.

Изначально необходимо сварить луковый отвар. Изготавливается он точно так же, как и при покраске яиц с помощью луковой шелухи.

Дальше начинается ваше творчество – на каждое яйцо необходимо прикрепить веточки, травинки, листочки, цветочки в том порядке, в каком вам хочется. Перед этим рекомендуется протереть яйца уксусом, а сами яйца лучше брать белые.

К слову, использовать можно любые подручные средства – хоть тесьму, хоть марлю, хоть тюль. Чтобы создать крапинки можно взять такие крупы как рис, гречка, пшено.

Для прикрепления листочков, их необходимо сначала обмакнуть в воде. Получившееся «изделие» обтягивается чистым капроном, после чего все нужно закрепить ниткой или резинкой. Излишки капрона лучше обрезать. Цветочки можно закрепить таким же способом.

При использовании крупы яйцо нужно намочить, а потом обвалять в выбранном материале. После этого закрепить получившуюся заготовку можно также капроном.

Если обмотать яйцо нитками и канцелярскими резинками, то можно получить своеобразную паутину. Аналогичный способ действует с тесьмой, тюлем или марлей.

После всей подготовки яйца следует положить в остывший отвар и прикрыть шелухой лука, поставить на плиту, посолить воду и варить минимум 10 минут. Срок приготовления зависит от степени прокраски скорлупы.

После варки яйца нужно остудить и уже потом снять с них прикрепленные предметы. В итоге там, где были прикреплены листики, цветы, крупа или ткань, скорлупа не прокраситься, что создаст узор на яйце.

Читайте новости Pensnews и обсуждайте в Telegram
Вступить в группу