22 апреля 2022, 13:00
2022-04-22T13:00:29+10:00 2022-04-22T13:00:29+10:00

Психолог рассказал, что мешает зрелым и состоявшимся людям жить счастливо и в гармонии с собой

Необычный взгляд на современную жизнь

Для кого-то быть счастливым, значит быть богатым и успешным, для других – здоровым, для третьих – любимым. И на этом границы счастья не заканчиваются, но почему тогда вокруг нас все больше тех, кто совершенно не счастлив и не удовлетворен той жизнью, которую выбрал, казалось бы, сам? О том, почему важно «закрывать» прошлое и что делать, чтобы быть счастливым, рассказал PensNews.

Мы все обижаемся на совершенно разные вещи. Многие люди находят силы первым пойти на примирение и долго не таить обид, другая половина может всю жизнь носить тяжелый груз на сердце, из принципа не желая уступать и прощать. Когда мы ссоримся с коллегами по работе или знакомыми, зачастую без труда можем отпускать посторонних людей из своей жизни, но, когда речь заходит о семье и родных, все становится гораздо сложнее.

«Иногда человек живет вполне неплохо, имеет хорошую работу о которой мечтал, крепкую и благополучную семью, уважение и признание в обществе, но совершенно не чувствует, что проживает свою жизнь. Он может постоянно хандрить, недомогать и истощать свои ресурсы, не понимая причин», - рассказал психолог Андрей Небыловский.

Непроработанные обиды – один из самых тяжелых моральных грузов, который некоторые люди несут на себе всю жизнь. Давно научно доказано, что обиды ускоряют процесс старения организма и приводят к ряду различных заболеваний, а уход от них способен облегчить жизнь и улучшить ее качество.

Отношения между родителями и детьми не носят стабильный характер. Скорее, с наступлением определенного возрастного порога, эти взаимоотношения обостряются, вступая в борьбу поколений, поэтому обиды и недопонимания – вполне объяснимая вещь в семьях, где растут дети.

"Сегодня мы с уверенностью можем сказать, что детские травмы и обиды на родителей уже взрослых детей не сулят ничего хорошего даже если мы об этом не догадываемся и полагаем, что это нас не беспокоит. Этот груз препятствует самореализации, разрушает личностное восприятие. С точки зрения психологии считается, как в течение жизни складывались отношения в семье ребенка, так и в последствии сложится взаимодействие между тем самым ребенком и его собственными детьми», - полагает психолог.

Он объясняет, что семейный климат в иерархии родитель-ребенок является фундаментом для дальнейшего пути, ведь многие дети, выросшие в семьях, где нет коммуникации, понимания, любви, но есть агрессия, сила, давление, вырастая преследуют латентное желание не стать такими, как их родители. Кроме того, зачастую травмированные дети переносят свои обиды и не досказанные мысли в свои отношения, семьи, что приводит к краху.

«Обида – это негативное чувство, которое формируется в ответ на аналогичные действия. Исходя из практики стоит отметить, что ядром проблематики в неудовлетворительной жизни состоявшихся людей являются именно непроработанные, накопленные обиды, вызванные жестоким обращением со стороны родителей, не должным выполнением родительских обязанностей, отсутствием внимания и любви, психологическим и физическим насилием, необоснованной критикой, холодностью, сравнением, разграничением любви между детьми или гиперопекой», - предупреждает психолог.

Он приводит и другие причины, которые выросшие дети транслируют в своих семьях, например, обиды за то, что родители бросили ребенка или даже погибли. В целом можно выделить два типа детских обид во взрослом возрасте: на мать и на отца, и каждая имеет свои опасности и психологические последствия.

Психолог объясняет, что искаженное родительское воспитание может привести к тому, что девочки вырастают с мужским стержнем с присущими чертами жесткости, полностью не доверяя мужчинам и считая их низшим сортом, а мальчики превращаются либо в тиранов с потребительским отношением к противоположному полу, либо в тех, кто выбирает женщин, похожих на свою мать.

«Когда ранят родные, носить в себе эту обиду в разы сложнее. Обида – это не просто негативное состояние, это постоянные мысли, апатия, тяжесть, муки совести и чувство вины, не утихающие даже ночью. Этим мы делаем больно себе, что в итоге портит жизнь и не дает уверенности в завтрашнем дне», - говорит Андрей Небыловский.

Человек может всю жизнь чувствовать дискомфорт от работы или не получать удовлетворения от общения с друзьями, но не понимать, почему так происходит и что он делает не так.

«Когда мне было 8 лет, родители резко развелись. Это было неожиданно, больно, тяжело. Нас с братом "делили", пытались манипулировать нашими детскими чувствами. Брат со временем отпустил ситуацию и занялся своей жизнью, а я наоборот, ушла в себя, узнала, что такое ненависть к родителям и в последствии вообще перестала общаться с матерью. Но потом я выросла, создала свою семью, родила детей, а внутри все равно ежедневно что-то жгло и полыхало. Любая трудность, несправедливость или беда вела меня в детство, где мне чего-то не дали, не объяснили, не смогли. Я, как ребенок, винила во всем тот несчастный развод и бесконечно жалела себя. Это привело к тому, что в возрасте 47 лет я впервые обратилась к специалистам», - говорит пенсионерка Алла Геннадьевна Корбутовская.

Женщина вспоминает, как на первом же сеансе вспылила и хлопнула дверью после слов психолога о том, что необходимо научиться прощать и отпускать обиды.

«Я несколько раз переспросила, зачем мне их прощать, как это может помочь и главное, есть ли связь моего состоянием с детством. Психолог долго собирал анамнез, задавал странные вопросы и убеждал, что мой внутренний ребенок до сих пор так и не услышал слова прощения за развод и его последствия. Я прошла долгий путь прежде, чем согласилась на виртуальную терапию с пустым стулом и письмами, когда необходимо было представить родителей перед собой и высказать все то, что годами копилось во мне. Уже несколько позже я нашла в себе силы поговорить с родителями лично, попросить у них прощение и главное, услышать эти слова от них. Сложно поверить, но после этого моя жизнь и я сама изменились, и я поняла, что счастлива», - вспоминает женщина.

Родители не идеальны и это нормально. Каждый из нас даже с воспитанием второго или третьего ребенка все равно совершает ошибки. Но обиды не проходят просто так, просто потому, что о них подумали. Их нужно отпускать и вовремя прощать.

Моральные страдания не несут ничего хорошего, кроме того, если вовремя не поговорить и не расставить все по местам, в последствии можно очень сильно пожалеть о том, что так и не успел сказать.

Читайте новости Pensnews и обсуждайте в Telegram
Вступить в группу

Новости партнёров