22 апреля 2022, 14:20
2022-04-22T14:20:47+10:00 2022-04-22T14:20:47+10:00

И насильно покажут кино

Российскому зрителю вернут фильмы и музыку из «недружественных» стран
Изображение Pablo Jimeno с сайта Pixabay.

Жесткая санкционная политика Запада коснулась даже сферы культуры и искусства, пишет Pensnews.ru. Так, американские киностудии запретили прокат своей продукции в нашей стране. В список компаний, приостановивших поставку картин в российские кинотеатры, вошли The Walt Disney Company, Sony Pictures, Universal Pictures и Warner Bros. Власти России решили вернуть фильмы и музыку из «недружественных» стран.

В частности, сейчас правительство разрабатывает законопроект, который позволит сохранить контент через так называемую принудительную лицензию.

Это далеко не новый механизм. Он достаточно детально прописан в Гражданском кодексе, но в нашем законодательстве указано, что он распространяется только на патенты. В частности, согласно статье 1362 ГК, можно получить возможность получения принудительной лицензии через суд. Но в законодательство внесут поправки.

Предполагается, что обратиться в суд сможет российский лицензиат, если партнер из недружественных стран в одностороннем порядке отказался от исполнения договора по условиям, не связанным с его нарушением.

Ранее мы писали о том, что в Госдуме предложили примерно наказать известного артиста.

Читайте новости Pensnews и обсуждайте в Telegram
Вступить в группу