24 апреля 2022, 13:30
2022-04-24T13:30:00+10:00 2022-04-24T13:30:00+10:00

Врачи рассказали, как научиться жить без сахара

Как побороть зависимость без вреда для тела и нервов
https://pixabay.com/

Сколько людей, столько и вещей, от которых мы зависим. Кто-то курит на протяжении всей жизни, кто-то проводит дни в поисках адреналинах, а другие не представляют своей жизни без вкусной еды. Но любая зависимость имеет негативные последствия. Как удержаться от сладкого и избежать неприятных последствий с физической и эмоциональной сторон, рассказал PensNews.

В борьбе со сладостями есть свои нюансы, требующие внимания. Например, в наших любимых лакомствах содержится глюкоза, которая является энергетиком для клеток организма, позволяющая чувствовать бодрость и прилив сил. Если мы перестанем полностью употреблять сахар или его заменители, то в скором времени это отразится на нашем состоянии. Не получая глюкозу, человек начнет чувствовать себя вялым, уставшим, апатичным, может начать плакать или срываться на других без причины, и даже впасть в тоску и депрессию.

«Еще на школьной скамье нам говорят о сахарозе, глюкозе и серотонине, содержащихся в сладостях. Оттуда и возник стереотип, подкрепляемый кинематографом, о том, что, когда преимущественно женщины впадают в истерику, их можно застать на кухне с банкой мороженного в руках или тортом, который они уплетают в одиночестве. Но почему-то нас не учат получать глюкозу из полезных продуктов, например, из овощей, фруктов или зерновых культур», - говорит врач-эндокринолог Лариса Кулькова.

Отсутствие пищеварительной грамотности приводит к ожирению, проблемам с желудочно-кишечным трактом и даже кожным высыпаниям. Кроме того, неестественная тяга к сладкому носит ряд психологических причин, которые нужно проработать.

Сахар, содержащийся в натуральных продуктах, в разы полезнее рафинированного и в состоянии оказывать на организм только положительное воздействие, например, преобразовываться в энергию и насыщать витаминами, минералами и полезными кислотами наше тело. Почему же мы отдаем предпочтение сдобе, газировке или шоколаду?

«Тем, кто старается отказаться от сладкого, необходимо научиться распознавать здоровую еду, в которой содержится природная глюкоза. На первый взгляд сложно поверить, что в некоторых продуктах уровень глюкозы равняется с уровнем, содержащемся в целой шоколадке. К таким продуктам можно отнести клубнику, яблоки, тыкву, морковь, гранат. Как видите, некоторые наименования имеют специфический на вкус и едва относятся к сладким. Однако, это вкусовая иллюзия», - говорит специалист.

Она считает, что природные «носители» глюкозы богаты антиоксидантами и витаминами, и не только способными удовлетворить наши вкусовые потребности, оказывая такое же действие, как и после употребления шоколада, но и препятствуют преждевременному старению кожи, улучшают память и утоляют аппетит.

«Не секрет, когда мы подвергаемся стрессу и сильно нервничаем, препятствовать тяге к еде и сладкому в частности, весьма сложно. Чтобы отвлечься и избежать кризиса руки сами тянутся к любимой еде, способной хоть на миг доставить удовольствие. Однако стоит взять себя в руки. Многие диетологи и практикующие психологи советуют работать с подменой понятий, которая заключается в смене желаний. Если организм требует сладость, нужно выпить стакан воды или, например, присесть десять раз. Сложно, но эффективно», - советует специалист.

Она предупреждает, что кроме стресса на сильную тягу к сладкому влияет смена сезонов. В жаркие летние дни единственное, на что тянет, так это на ледяное мороженое, в остальные дни наш организм прекрасно обходится свежей зеленью, ягодами и фруктами, но с приходом осени многие погружаются в депрессию, сонливость и тоску, которые так и тянет забрать с собой под плед с булочками, конфетами и какао», - говорит врач.

Она предупреждает, что злоупотребление глюкозой весьма опасно и может сыграть злую шутку. Как минимум, стараясь избежать стресса и «заесть» его, есть риск усугубить свое эмоциональное состояние, набрав нежеланные килограммы.

«Это не значит, что с этого момента нам всем категорически запрещается употреблять шоколад, зефир и сладкие соки. Всего должно быть в меру. В конце концов можно оставить сладости для тех женщин, которые наиболее остро нуждаются в лакомствах во время беременности или менопаузы. В этих случаях сладкое, скорее, поможет, нежели навредит», - заверяет специалист.

Читайте новости Pensnews и обсуждайте в Telegram
Вступить в группу