24 апреля 2022, 15:30
2022-04-24T15:30:04+10:00 2022-04-24T15:30:04+10:00

Специалисты рассказали, как уговорить пожилых людей обратиться к врачу

Как помочь и не остаться в стороне
https://pixabay.com/

Походы в поликлинику – то еще «удовольствие». Мы тянем до последнего и находим тысячу причин, только бы не стоять в очередях и не слушать указание специалистов. Только вот пока мы отсиживаемся дома, болезнь не уходит, а только усугубляет и без того тяжелое положение. Почему мы не заботимся о своем здоровье и как помочь решиться на первый шаг, рассказал PensNews.

«Моя мама перенесла онкологию и инсульт. В обоих случаях к врачам мы попали тогда, когда болезнь уже стала не просто ощущаться физически, но и отличаться визуально. Из-за рака мама сильно похудела, стала терять волосы. За несколько дней у нее полностью исчезли брови и ресницы. Когда случился инсульт, она потеряла сознание и упала, сильно ударившись головой. Когда мы приехали к ней в гости, она не вышла, как обычно, встретить нас, а продолжила лежать в своей постели, укрытая пледом до глаз. На наше приветствие не реагировала. Когда отодвинули плед, пришли в ужас. Мало того, что ее лицо было полностью перекошено на левую сторону, так и после падения она была вся синяя, от запекшейся крови. Нас она не узнала, не понимала, как сегодня день, но четко произнесла нежелание ехать в больницу», - поделилась воспоминаниями Александра Плешкова.

Ее родителям по 67 лет, и заставить их просто сдать анализы или позвонить врачам для консультации, подобно смерти. Возраст солидный и болезни такие же. При чем с возрастом они обострились и вылились в совершенно новые заболевания, которые ни разу не подвергались обследованиям.

«У мамы проблемы с ногами, примерно раз в месяц стабильно воспаляются оба глаза, не функционирует левая рука, при чем, не после инсульта, есть огромные проблемы с повышенным давлением, что приводит к частым гипертоническим кризам, после рака проблемы с желудком, не очень хорошее состояние полости рта, выпадают волосы. И это не весь список вещей, которые ее и нас всех очень беспокоят, но стоит нам записать ее куда-то или привезти к клинике, происходит скандал и, как следствие, скачек давления», - говорит женщина.

Все эти протесты взрослых людей приводят не только к ухудшению их здоровья, но и к эмоциональному подавлению близких, старающихся хоть как-то помочь. Что же так пугает или мешает нашим родным помочь себе и облегчить боль, почему саботировать лечение лучше, чем поправить здоровье?

«Пожилые люди – это наиболее уязвимая категория граждан, требующая особого отношения. Многие из них считают, что пожил достаточно для того, чтобы не проявлять слабость и не тратить уходящее время на походы по врачам, вместо того, чтобы проводить его с семьей. Они стараются не делать акцент на то, что забота о своем здоровье – это важно, а скорее наоборот полагают, что это признак чрезмерной тревожности или эгоцентризма. Кроме того, мы не можем отрицать их доводы о том, что лечиться – это очень долго и дорого», - делится психолог Екатерина Пикулина.

Она объясняет, что нежелание обращаться за помощью может носить хронический характер, вызванный страхами. Например, страхом заразиться простудой в очереди или почувствовать себя плохо во время сдачи крови. Кроме того, эти, зачастую необоснованные страхи, со временем могут перерасти в ипохондрию и психосоматику, от которых сложно избавиться.

«Если постоянно внушать себе, что поход к врачу – это плохо, больно, тревожно, рано или поздно это поведение приведет к подозрительному обнаружению у себя огромного количества признаков различных болезней, но вместо того, чтобы не поддаваться панике и сдать анализы, человека может преследовать навязчивый страх узнать диагноз после прохождения обследования. А пока мы ничего не знаем, значит, все хорошо. Плюс ко всему, есть еще такое понятие, как анозогнозия или отрицание заболевания. То есть, человек абсолютно убежден, что боль или дискомфорт пройдут со временем сами, и не предпринимают никаких попыток выяснить причину их возникновения», - говорит психолог.

Она предупреждает, что в попытках избежать ответственности за свое информирование и получение официального диагноза, к сожалению, уходит время, которое могло бы спасти вам жизнь.

Специалист уверяет, что пожилые люди больше других склонны к рационализации – оправданиям, которые используется для попыток избежать похода и обращения в медицинские учреждения. К ним часто относятся разговоры о плохой погоде (сегодня дождь, поедем в больницу, когда будет тепло и сухо), предстоящих праздниках (через несколько дней важная дата, не хочу прерывать походы по врачам, запишусь после праздника), большом объеме работы (нет времени на это, нужно постирать белье и приготовить ужин) и ряде других тем.

«Для того, чтобы начать этот непростой путь, нужно подготовиться морально и понять причину возникшего беспокойства и нежелания получить помощь. Нужно замотивировать себя тем, что вам окажут квалифицированную помощь, избавят от болезненных ощущений и дискомфорта. Если человека очень заботит финансовая составляющая вопроса, можно обратиться к официальному сайту Министерства Здравоохранения страны, где просмотреть, какие бесплатные обследования вам положены по возрасту или пройти диспансеризацию в «Поезде здоровья». Может быть прозвучит не очень корректно, но у всего есть свой срок эксплуатации. Когда стиральная машинка перестает отжимать вещи, а холодильник не морозит, мы обращаемся в сервисные центры для замены неисправных деталей. Но иногда нам могут сказать, что починить какую-то вещь невозможно, так как вышел срок ее годности, и советуют купить новую. Только в отличие от стиральной машины, новый организм купить не можем. Поэтому важно не допустить той фатальной «поломки», как бы страшно не было», - рекомендует психолог.

Она советует ни в коем случае не опускать рук и продолжать окружать заботой своих родных. Не стоит срываться или «угрожать» пожилым родственникам, желание лечиться должно быть добровольным. Нужно постараться создать им комфортные условия при посещении медицинских учреждений и быть рядом.

Читайте новости Pensnews и обсуждайте в Telegram
Вступить в группу