24 апреля 2022, 21:00
2022-04-24T21:00:00+10:00 2022-04-24T21:00:00+10:00

Стало известно, можно ли бить на Пасху яйца

Информация из уст настоятеля храма
Фото с сайта "Вслух.Ru".

Светлая Пасха один из самых любимых праздников россиян, пишет Pensnews.ru. Причем, не только православных, но и далеких от церкви. И неспроста: праздник действительно очень светлый и вызывающий на самые позитивные чувства.

Но во время Пасхи люди нередко допускают ошибки при праздновании. Это связано с тем, что некоторые традиции возникли в советский период, когда церковь могла вести символическую деятельность среди населения. Люди просто додумывали многие детали праздника.

О том, что же все-таки не следует делать на Пасху рассказала матушка настоятеля и регент храма преподобного Амвросия Оптинского Чередник Людмила.

В частности, одной из, казалось бы, традиционных пасхальных забав считается битье крашенных яиц друг о друга. Это не более чем игра, которая не имеет отношения к празднику. Дело в том, что в православии игры с едой запрещены. Тем более, с освященной. Понятно, что такая игра никакой не грех, но, повторимся, никакого отношения к празднику это не имеет.

Все оставшиеся после праздника атрибуты – форма от кулича, наклейки на яйца, на которых изображены священные символы, выбрасывать нельзя. Их нужно принести в храм на сжигание.

Кстати, съедать яйца и куличи лучше только после того, как закончилась пасхальная служба. Понятно, что ничего страшного, если еду решили съесть раньше нет, однако праздничную пищу лучше употреблять в сам праздник.

Пасхальное воскресенье принято встречать в кругу родных за праздничным столом. Принято вести теплые беседы, вспоминать радостные события и быть умеренными в пище.

Ранее мы писали о том, как правильно выбирать куличи.

Читайте новости Pensnews и обсуждайте в Telegram
Вступить в группу