25 апреля 2022, 18:00
2022-04-25T18:00:00+10:00 2022-04-25T18:00:00+10:00

Буква «ё» лишила женщину выплаты из ПФР на полгода

Чиновников привел в чувство только суд
Изображение с сайта Pixabay.

Бюрократическая машина в России не щадит ни стариков, ни детей, пишет Pensnews.ru. В этом убеждаются клиенты Пенсионного фонда России, которые подают документы для получения выплат, подтверждения стажа, а в документах обнаруживаются ошибки (даже орфографические) или опечатки. Причем, сделанные другими людьми.

Чиновники ПФР тут же хватаются за ошибки и почти со вздохом облегчения отказывают людям в реализации какого-либо права. Подмечено, что если у человека нужно, к примеру, забрать какую-то переплату, то на ошибки никто не обращает внимание.

Не так давно произошел случай, когда женщина подала через сайт «Госуслуги» заявление на получение пособия для ребенка, написав в имени «е», вместо «ё» - Артем вместо Артём. ПФР тут же завернул документы, отказав в назначении пособия. В итоге женщина более шести месяцев не получала положенную ей по закону выплату.

Независимые юристы, которые бесплатно помогают в подобных случаях, помогли отстоять права женщины, составив иск в суд. Юристы в данном случае воспользовались разъяснением Минобрнауки на счет буквы «ё»:

«Буква «ё» пишется в случаях, когда необходимо предупредить неверное чтение и понимание слова, либо когда необходимо указать произношение малоизвестного слова».

То есть, никакого неверного чтения в имени Артём с случае замены на «е» быть не может, а значит отказ ПФР в назначении пособия является неправомерным. ПФР выплатил женщине 38 000 рублей компенсации, причем, не дожидаясь окончания суда.

Но это далеко не единственный случай, когда буква «ё» портит жизнь людям. Дошло даже до того, что депутаты Госдумы собрались принимать закон, который бы уравнивал две буквы в правах.

Ранее мы писали о том, что налоговый вычет хотят поднять в два раза.

Читайте новости Pensnews и обсуждайте в Telegram
Вступить в группу