27 апреля 2022, 12:30
2022-04-27T12:30:57+10:00 2022-04-27T12:30:57+10:00

Психологические привычки, которые «крадут» наше драгоценное время

Ежедневные действия, от которых стоит отказаться

Мы вечно куда-то спешим, гонимся за событиями и возможности и страдаем от нехватки времени. Дела никогда не заканчиваются, и иногда приходится выбирать между домашними делами или отдыхом. На самом деле дело не в отсутствии времени и загруженности людей, а в его нерациональном использовании. Как понять, что мы сами загнали себя во временную петлю и пора отказаться от действий и дел, растрачивающих наше время, рассказал PensNews.

В список бесполезных действий можно ежечасно что-то добавлять, но специалисты провели опрос и выяснили несколько типичных примеров, буквально крадущих наше время, силу и энергию.

«Многие вещи, в которых, как нам кажется, мы нуждаемся, со временем приводят к ощущению, что ты исчерпал свои ресурсы и прожил не свою жизнь. Многие действия связаны с эмоциональными, психологическими потрясениями, которые каждый из нас проживает в той или ной мере, поэтому необходимо периодически вести диалог со своим внутренним «я» и отсеивать привычные нам вещи, не несущие пользы, даже если мы уверены в обратном», - говорит психолог Ирина Губарева.

В своем большинстве осознание «пагубных» привычек приходит в достаточно зрелом возрасте, когда отойти от «заезженного» образа жизни крайне тяжело, поэтому специалист рекомендует не тратить драгоценное время, которое лучше потратить на себя и свою жизнь. К таким привычкам относятся:

1.Ответственность, которую стараемся брать на себя за других людей. Иногда нас не просят о помощи и не нуждаются в советах, но продолжаем «тянуть на себя одеяло» и вмешиваться в жизнь других людей. 

«Когда мы называем свою помощь кому-либо нужно осознавать, что человек сам способен брать на себя ответственность и решать личные проблемы. С профессиональной точки зрения это не помощь, а эгоизм. Преследуя цели заполнить чью-то жизнь собой, мы стараемся удовлетворить свою потребность и закрыть в душе пустоту и чувство ненужности», - поясняет специалист.

2.Необоснованные доказательства чего-либо посторонним людям. Зачастую происходит так, что ранившие нас чужие слова и высказывания, приводят к пустой полемике, в которой мы исчерпываем энергию. Как правило, мы даже можем не осознавать, что и зачем именно мы что-то пытаемся доказать и оправдать себя. На самом деле, это бесполезный опыт, который не только со временем входит в привычку все время что-то доносить другим людям, но и тратящий много времени.

3.Привлечение внимания и желание заметить нас. Некоторые люди в попытке обратить на себя внимание переходят всяческие границы и бросают все силы и средства на то, чтобы хоть минуточку почувствовать себя значимым в жизни другого человека.

«Нам может казаться, что, если на нас кто-то определенный обратит внимание, значит это станет мотивацией для дальнейшей работы над собой, докажет ценность и избавит от комплексов. На самом же деле, уверенность в себе не зависит от субъективного мнения. Она должна быть в нашей голове. Нужно найти в себе смелость не нуждаться ни в чьем одобрении. Это сэкономит время и поможет проще смотреть на жизнь», - советует психолог.

4.Побег от проблем при малейшей неудаче. Это вообще отдельная и непростая тема. Не так часто можно встретить уверенных в себе людей, готовых пойти «по головам» для достижения своих целей. Гораздо чаще на нашем пути возникают люди, которые готовы опустить руки, стоит планам немного зайти не туда. Самокритика и потеря мотивации приведет лишь к появлению новых комплексов и неуверенности в себе. На самом деле, каждое испытание нам по плечу. В конце концов, лучше пропустить порочную связь самобичевания, которая иногда может затягиваться ни на один месяц или год, и сразу начать действовать.

5.Обида, которую мы копим в глубине души. Если бы мы только знали, сколько времени тратится на мысли о том, как бы мы отомстили обидчикам или осадили их за некоторые ситуации. И вроде бы с годами мы взрослеем, пересматриваем жизнь и свое отношение к ней и готовы признавать ошибки, но некоторые люди готовы буквально всю жизнь посвятить негативным моментам памяти, от которых нужно обязательно избавляться.

6.Ожидание идеального момента. В поисках «того самого времени» мы рискуем упустить самое важное – время. На самом деле идеального момента где-то там не существует, он прямо сейчас.

«Мы все время боимся думать и действовать, а решившись на что-то все равно продолжаем сомневаться и сомневаться, меняя свои решения в поисках подходящего момента. В итоге все трещит по швам. Этот момент нужно научиться ценить сейчас, пока у вас ничего не болит, живы родители, рядышком дети, цветут цветы, а на столе есть вкусный ужин. Никто не знает, что будет завтра и будем ли в этом завтра мы», - говорит специалист.

К сожалению, пытаясь показать другим, какие мы на самом деле, мы полностью теряем себя и жить становится некогда. Поэтому стоит отказаться от навязчивых привычек и потратить время на близких и родных.

Читайте новости Pensnews и обсуждайте в Telegram
Вступить в группу

Новости партнёров