28 апреля 2022, 12:30
2022-04-28T12:30:39+10:00 2022-04-28T12:30:39+10:00

Специалисты доказали, что домашние питомцы способны исцелять

О том, как любовь может лечить душу и тело
https://pixabay.com/

К счастью тех, кто равнодушен к животным, мало. Каждый, у кого есть домашние любимцы, с уверенностью скажет, что появление в доме питомца в корне изменило их жизнь. И дело не в покусанной обуви и расцарапанных обоях, а в той радости, которую дарят любимцы. Чем полезно взаимодействие и общение с домашними животными для физического и ментального здоровья, рассказал PensNews.

Сегодня никого не удивить различными экзотическими или привычными животными, которые появляются в наших домах. Многие хозяева говорят о животных с таким же трепетом, как и о собственных детях, и даже заводят им социальные сети и личные странички в сети Интернет.

На самом деле, наши домашние любимцы могут дать нам гораздо больше, чем любовь. Дело в том, что, когда мы подвергаемся стрессу или боремся с эмоциональными проблемами, питомцы становятся настоящим неисчерпаемым источником поддержки и не дают опускать руки.

«Проявление незримой связи между хозяином и питомцем происходит в моменты развода или тяжелых разрывов с близкими. Как правило, в таких моментах человек не желает ни с кем контактировать и оседает в домашних четырех стенах, игнорирую общественную поддержку. Именно тогда мы и начинаем осознавать осмысленные отношения с животным, которое всегда будет ходить за вами, лезть на руки, облизывать, скулить, если будете плакать. Они все чувствуют и понимают. Только сказать об этом не могут. Да и нужно ли?», - говорит психотерапевт Егор Минаев.

Сегодня по всей стране набирает обороты канистерапия, подразумевающая помощь животных в реабилитации людей, попавших в затруднительное физическое или эмоциональное положение.

«В некоторых центрах страны неоднократно проводились исследования, в результате которых подтвердилась взаимосвязь симптомов различных заболеваний, включая депрессию, с наличием животных в доме. В эксперименте несколько раз принимали участие две большие группы, одна из которых на время исследования брала на передержку животных, с которыми находилась ежедневно. Через некоторое время специалисты провели повторны ряд обследований и выяснили, что люди, контактирующие с домашними животными, существенно снизили показатели депрессии и смогли побороть ряд недугов, в отличие от группы, которая справлялась с проблемами в один на один», - говорит психотерапевт.

По данным Союза реабилитологов питомцы жизненно необходимы для тех, кто страдает от нарушения коммуникации, низкой мотивации и самооценки. Домашние животные обязательно помогут тем, кто борется с депрессией, проходит тяжелый путь восстановления после черепно-мозговых травм, инсульта, болезни Альцгеймера, а также людям с ДЦП и аутизмом.

Если говорить о собаках, то они могут положительно повлиять на образ жизни и привлечь к себе новых людей. В-первую очередь это вызвано необходимостью постоянного выгула собак, уходом за ним. Даже если человек страдает от депрессии или чувствует апатию и упадок сил, чувство ответственности за маленький комочек заставит найти в себе силы и подняться. Во-вторых, прогуливаясь с собаками, это не только поможет иммунной системе и благотворно повлияет на здоровье, но и поможет найти людей по интересам и чаще выходить из дома.

«Когда речь идет о животных, мы подразумеваем вынужденную, но с положительной стороны, социализацию, от которой люди, пребывающие в стрессе, неосознанно отказываются. Животные, как и люди, могут страдать от различных хронических заболеваний, например, диабета, рака или мочекаменной болезни, поэтому в любом состоянии мы понимаем, что в ответе за тех, кого приручили. Человек может сам не поесть или пренебрегать душем, но своего питомца он всегда накормит, выгуляет и почешет за ушком. Домашние питомцы – это личные терапевты», - поясняет специалист.

В целом, общение с братьями нашими меньшими поможет отвлечься от проблем, подарить чувство умиления, нежности и любви. Питомцы никогда не осудят и будут рядом. Если вы решитесь завести питомца, значит вы позволяете себя любить несмотря ни на что, и принимаете себя любого: злого, хорошего, уставшего, плохого.

«Домашние животные помогают не только ходить, выстраивать маршруты, наладить двигательные функции в целом, но и развивают умственные способности, вырабатывают эмоции, помогают восстановиться», - уверяет Егор Минаев.

Всегда приятно возвращаться в дом, где тебя ждут и встречают, а если становится грустно, прилягут рядом, начнут мурлыкать или просто греть. Животные лучше людей чувствуют, когда нам плохо, поэтому всегда придут на помощь.

Читайте новости Pensnews и обсуждайте в Telegram
Вступить в группу