30 апреля 2022, 13:30
2022-04-30T13:30:19+10:00 2022-04-30T13:30:19+10:00

Правда ли, что внуков любят гораздо больше, чем собственных детей?

Специалисты рассказали, стоит ли верить мифу
https://pixabay.com/

Мы привыкли, что бабушки и дедушки не скупятся на проявление чувств к своим внукам, балуя их и позволяя шалить, в то время, как собственные дети зачастую растут в строгости и ограничениях. Почему так происходит и действительно ли внукам в жизни бабушек и дедушек отведено большее место, рассказал PensNеws.

Об этом рассказывают не только пожилые родственники, но и сами выросшие дети, полагая, что к ним подобных заботы и теплоты в таком объеме не проявляли и иногда были несправедливы и чересчур строги. Действительно, что это, если не любовь, когда одних детей ругают за тайком съеденную конфету, а другим за это в ладошки насыпают еще больше сладостей?

«Родители и бабушки с дедушками любят по-разному. Родители, особенно впервые столкнувшись с такой ролью, свою любовь проявляют с практической стороны, постоянно думая, как правильно ухаживать за малышом, как оградить от бед и обеспечить полную безопасность, чем лучше накормить и сделать все, чтобы он не заболел. Новоиспеченным в какой-то мере не до детей, они свою любовь транслируют заботой и опекой, стараясь «подстелить соломку» везде. Родители все время находятся в тревожном состоянии, выбирая, что лучше, удобнее, вкуснее, красивее, веселее. У взрослых родственников маленькие дети больше не вызывают тревог», - говорит психотерапевт Тамара Кириченко.

Она объясняет, что родители знакомят с новым, а бабушки с дедушками помогают получать опыт при этом знакомстве. Чувство уверенности, обретаемое со временем и опытом, позволяет погружаться в самую глубину детских чувств и понимать ребенка.

«Конечно же родители тоже обожают своих детей и поощряют в начинаниях, радуются успехам, прививают тягу к новому, учат добру и ничего не бояться, а вот бабушки и дедушки уже скорее про опыт и жизнь. Они помогают детям научиться разбираться в трудностях и неудачах, которые могут встречаться на пути, по которому направляют родители. То есть взрослые родственники с высоты возраста более спокойно и взвешенно воспринимают реальность, благодаря чему передают мудрость. Они, как бы, независимые эксперты в жизни малыша», - говорит психотерапевт.

Кроме того, между бабушками, дедушками и внуками всегда выстраивается уникальная, незримая связь, гораздо прочнее, чем с родителями. Дети любопытны ко всему, что их окружает, поэтому при взаимодействии со взрослыми своей безграничной энергией восполняют дефицит общения и сил.

«Ключевым фактором, позволяющим полностью развеять миф о большем количестве любви в отношении внуков, является осознание. Когда дети вырастают и у них появляются собственные дети, мы все будто меняемся местами. Родители начинают понимать свои ошибки в воспитании, полагают, что в некоторых ситуациях нужно было промолчать, похвалить или дать понять, что все хорошо. Дети же, воспитывая своих малышей, начинают понимать своих родителей, ругаясь за непослушание и требуя подчинения. Это естественный родительский круг взросления. На самом деле, родители устают в миллион раз больше, чем бабушки и дедушки, которые уже построили карьеру и состоялись в жизни, поэтому некоторые вещи в воспитании ребенка могут происходить «спустя рукава», и это нормально», - поясняет специалист.

Так что, если ваши взрослые дети упрекнут вас в отсутствии любви и чрезмерной опеке к внукам, просто улыбнитесь и скажите, как сильно вы их любите. А еще извинитесь за то, что в детстве не так часто или не так убедительно это говорили.

Читайте новости Pensnews и обсуждайте в Telegram
Вступить в группу