30 апреля 2022, 18:00
2022-04-30T18:00:00+10:00 2022-04-30T18:00:00+10:00

Приставы пенсии больше не тронут: Какие изменения в законодательстве ждут россиян в мае

1 мая вступают в действие важные социальные законы
Фото из архива.

С началом каждого месяца в России начинают действовать те или иные изменения в законодательстве, пишет Pensnews.ru.

Не стал тут исключением и май. Какие же важные изменения в социальном законодательстве ждут россиян?

Во-первых, с 1 мая 2022 года получать материнский капитал смогут отцы. Как мы уже ранее сообщали, это касается тех, кто самостоятельно воспитывает двух и более детей.

С вступлением с 1 мая в силу нового закона, получить материнский капитал смогут отцы или усыновители при соблюдении следующих условий:

- мать ребенка без российского гражданства умерла;

- мать отказалась от ребенка, оставив его в роддоме или больнице дав при этом согласие на усыновление. Исключением станет усыновление отчимом.

Кстати, благодаря второму пункту оформлять материнский или вернее уже отцовский капитал смогут мужчины, которым детей родили суррогатные матери.

Во-вторых, с 1 мая в силу вступит закон о защите социальных выплат. То есть, отныне никто не имеет права забирать их в счет долгов! Кроме того, запрет на списание коснется пенсий, алиментов, компенсации за причинение вреда здоровью, выплат на детей и др.

Однако при этом данный закон не освобождает от уголовной или административной ответственности. Каждый гражданин России обязан выполнять обязательства по кредиту. С 1 мая можно будет списывать единовременные выплаты в счет кредита, но только по отдельному разрешению от заемщика. При этом в течение двух недель можно подать заявление о возврате денег.

В-третьих, с 1 мая граждане страны смогут рассчитывать на новую социальную поддержку. Предусмотрена она для семей с детьми от 8 до 16 лет. Данное ежемесячное пособие – мера государственной поддержки родителей, чей среднедушевой доход меньше прожиточного минимума на человека в регионе проживания. Чтобы рассчитать ежемесячный доход, нужно разделить годовой доход семьи на 12 месяцев и на количество членов семьи.

Ранее мы писали о том, что стало известно, как можно подать документы на новую выплату на детей.

Читайте новости Pensnews и обсуждайте в Telegram
Вступить в группу