6 апреля 2021, 14:26
2021-04-06T14:26:08+10:00 2021-04-06T14:26:08+10:00

Цены на недвижимость в России будут падать вслед за падением доходов

Население страны, увы, продолжает беднеть, что создает условия для падения цен и на квартиры
РИА "Новости".

В период пандемии государство наконец-то нашло в себе силы и ресурсы, чтобы залить строительный рынок самым главным здесь дефицитом – деньгами. Россияне получили доступ к льготной и сельской ипотекам, а дальневосточники еще и региональной. Как говорится, покупай – не хочу.

Очень многие захотели, но рынок отреагировал ровно так, как и реагировал во все времена. Всё жилье было буквально вымыто за считанные месяцы еще на стадии котлована, а в регионе, где цены и раньше были сопоставимы с московскими и питерскими, начался динамичный их рост.

Страшно далеки они от экономики

Для российских чиновников вообще характерно принятие непродуманных решений. История с льготной ипотекой из этой серии. И это при том, что строительный бизнес изначально просчитывал именно такой конец ипотечной инициативы, если не сказать авантюры.

Напомним, что долевое строительство в привычном виде прекратило существование еще в 2019 году. Девелоперы теперь не получают денег покупателей, пока не выполнят обязательства. Власти рассчитывали таким образом покончить с бесконечными историями с обманутыми дольщиками. Понятное ужесточение правил игры сделало более чем непонятным перспективы дальнейшего существования строительного рынка, который и так находился далеко не в лучшей ситуации. Девелоперы откровенно ждали резких послаблений, прежде всего, с получением земли под строительство, дальнейшего упрощения бюрократических процедур и большей сговорчивости контролеров. Что-то действительно было сделано, но радикального улучшения ситуации не произошло. А значит резкого роста количества возводимого жилья ожидать не стоило в любом случае, даже если вы будете наполнять котлованы строек пачками денег, как это примерно и произошло с льготной ипотекой. Зато стало возможным просто поднимать цены. Купят все равно.

Кроме того, власти совершенно проигнорировали вероятную реакцию смежников, а именно производителей стройматериалов, которые тоже захотели погреть руки, уловив повышенный спрос к своей продукции. Запоздалая попытка, к примеру, поставить на место производителей строительной арматуры выглядела откровенно жалкой. Но в любом случае строителям сейчас намного лучше, чем страждущим купить квартиру гражданам. И самой сверхльготной ипотеки сейчас не хватает на покупку жилья, на которое ранее хватало самого дорогого «обычного» кредита. Как говорится, спасибо партии за это.

Льготы готовы свернуть

Рост количества сданного и проданного жилья, конечно, налицо, но чем это обернулось в итоге? В своем февральском выступлении в Госдуме председатель Банка России Эльвира Набиуллина тактично намекнула, что «льготная ипотека под 6,5% помогла гражданам и застройщикам, но программу важно вовремя завершить». Она подчеркнула, что субсидирование ставок уже негативно влияет на стоимость жилья и его доступность.

То есть с этим вопросом все понятно. Власти, как обычно из благих побуждений, умудрились расшатать рынок. Жилье в России в сопоставимых ценах еще никогда не стоило столь дорого. Другими словами, никогда еще не было столь недоступно, а ведь разработчики льготных программ, по их уверениям, хотели ровно обратного. Кроме того, в данном случае ситуация в одном шаге от возникновения настоящего финансового пузыря, которые имеют привычку лопаться. И очень громко. Уже сейчас ясно, что очень многие не смогут выплатить льготную ипотеку, которая оказалась настоящей финансовой удавкой. Власти это наконец-то осознали и теперь думают, как бы тактично (в выборный год!) слезть с елки, отобрав у россиян такую заманчивую изначально льготу.

Бедность нам поможет

Но помощь может прийти откуда не ждали. Правительству поможет… продолжающееся падение доходов населения. Реальные доходы населения России снижаются, что создает условия для падения цен и на жилую недвижимость Такое мнение высказала заведующая кафедрой менеджмента недвижимости факультета рыночных технологий Института отраслевого менеджмента РАНХиГС Елена Иванкина.

Говоря о ситуации на рынке недвижимости, эксперт указала на разность интересов Центробанка и стройкомплекса. Первый, по ее словам, настаивает на завершении программы льготной ипотеки и сохранении ее только в ряде регионов. Минстрой в свою очередь заинтересован в сохранении ипотечной программы в полном объеме «для создания предпосылок дальнейшего развития отрасли», пояснила Иванкина.

«Свертывание программы льготной ипотеки может привести к некоторому снижению спроса на ипотечные кредиты, что повлечет снижение цен», — заявила она. Иванкина отметила, что цены на жилье снижались в 2015-2018 годах на фоне сокращения доходов граждан. «Сейчас тоже происходит снижение реальных доходов, что создает условия для падения цен на жилье», — заключила представитель РАНХиГС.

Ранее в апреле снижение темпов роста цен на жилье в России предрекли в Сбербанке. При этом вице-президент банка по инвестиционной деятельности Оскар Рацин отметил, что пока программа льготной ипотеки продолжает способствовать росту цен на недвижимость.

Комментарии (0)
Получайте новости прямо в WhatsApp
Вступить в группу