2 мая 2022, 17:00
2022-05-02T17:00:00+10:00 2022-05-02T17:00:00+10:00

Пенсионерам напомнили, когда не нужно возвращать деньги в ПФР

Изображение с сайта Pixabay.

К сожалению, несмотря на активное внедрение современных информационных технологий в работу Пенсионного фонда России и органов социальной защиты, здесь допускаются ошибки, пишет Pensnews.ru.

При этом, периодически происходят случаи, когда ПФР или орган соцзащиты требует с пенсионеров возврата средств. Чаще всего это происходит в том случае, когда ошибка допущена сотрудниками ведомств.

Эксперты привели пример, когда гражданину по документам была назначена 3-я группа инвалидности, а ПФР переводил средства, как по 2-ой группе. Данная ошибка допущена сотрудником фонда. Но с человека потребовали возврат средств.

Специалисты же считают, что в таких ситуациях ПФР не вправе требовать возврата средств. Любые переплаченные средства возвращать не нужно, если их выплата и перевод на счет получателя связан с ошибочными действиями или бездействиями сотрудников ведомств.

Только если будет выявлена ошибка, которая может быть допущена пенсионером или получателем выплаты, то переплату необходимо будет возвращать. Для этого подписывается согласие с ПФР или соцзащитой по удержанию средств с, к примеру, с пенсии.

Ранее мы писали о том, что обещанная властями дополнительная индексация пенсий под большим вопросом.

Читайте новости Pensnews и обсуждайте в Telegram
Вступить в группу