2 мая 2022, 17:15
2022-05-02T17:15:42+10:00 2022-05-02T17:15:42+10:00

Ворошиловская батарея – стальной щит Владивостока

freepik.com

Ворошиловская батарея – туристическая достопримечательность из разряда «маст хэв». За годы открытия музея (1998 год) бывший оборонный объект заслуженно стал Меккой для любителей военной истории, тяжелой артиллерии и энтузиастов кино.

Ворошиловская батарея расположена на острове Русском. Стальная мощь в виде двух мощных орудийных башен над землей и лабиринты сложнейших механизмов в подземных казематах. Впечатляющая работа инженеров тех времен все еще внушает уважение даже спустя 80 с лишним лет. Этот военный стратегический объект 30-х годов прошлого века – истинный памятник самоотверженности рабочим, морякам, техническим специалистам, отзывы о нем вы можете посмотреть здесь.

Кстати, у Ворошиловской батареи – есть сестра и расположена она в Севастополе. Очень символично, что охрана восточных и черноморских ворот была поручена могучим орудиям большого калибра. Музей работает все дни недели, кроме понедельника и вторника.

Что из себя представляет это инженерное чудо?

Прежде всего, взору туриста предстает невиданная картина продуманного до мелочей устройства батареи – это касается как самих механизмов, обслуживавших пушки, так и географического расположения батареи. Будь кто-то на месте японских военных моряков, которым вздумалось атаковать Владивосток с моря, то 6 снарядов калибра 305 мм прилетели бы к вам совершенно неизвестно откуда. А затем и еще 6 снарядов. А куда стрелять в ответ? Непонятно.

Да, коварные русские военные спрятали 2 огромных башни в котловине между сопками, а сами пункты наведения располагались на горе Вятлина, а это высота около 170 метров и на горе Главной – высота 279 метров. Можно скептически рассуждать на такую вероятность, но последние военные стрельбы, которые прошли в 1992 году под командованием и Г.Э. Шабота, показали, что бочка диаметров два метра была точно поражена с расстояния 5 с лишним километров. Выводы можно сделать самим.

И все же любителей военной истории, конечно же, тянет внутрь прохладных и загадочных подземных коммуникаций под башнями. Ведь орудия всего лишь своеобразная верхушка айсберга.

Желающим разобраться как все утроено предстоит увлекательный исследовательский квест высотой 5 этажей – именно столько уровней включает в себя каждый орудийный колодец. Высота сооружения порядка 15 метров. На первом этаже можно внимательно изучить и рассмотреть жилые и служебные помещения. Попасть на второй этаж можно через люк, и посетитель попадает в зарядный погреб. В нем когда-то хранились 1200 зарядов, эффективная противопожарная система сохранилась до сих пор, она могла в зародыше затушить пожар.

Третий этаж – погреб для 600 снарядов. Туристы могут увидеть как сами снаряды, оценить их гигантский вес и мощь. Так и механизмы, с помощью которых эти «чемоданы» подавались наверх к орудиям. Увы, но пройти между башнями по подземному ходу сейчас нельзя, он был затоплен.

Узнать точное время во Владивостоке вы можете на сайте timeskaner.ru.

Любопытно, что попала Ворошиловская батарея в анналы отечественного кинематографа, в 1987 году здесь приходили съемки фильма «Моонзунд» с Олегом Меньшиковым в главной роли. С этими съемками связан почти анекдотичный эпизод. Режиссер захотел снять эффектный кадр выстрела орудийных башен, но предупреждения военных об опасности подобного трюка его не убедили. Надо отметить, что воздушная волна от выстрелов выбивала окна в поселке, расположенном в нескольких километрах от батареи, а тут оператор расположился в считанных метрах от стволов! Однако режиссер настоял.

После выстрела оператора нашли в нескольких метрах от места съемки с разорванными барабанными перепонками, а камера валялась неподалеку от бедолаги, разбитая вдребезги! Кстати, есть возможность совершить выстрел холостым зарядом, не из главных калибров естественно, а маленькой пушечки, смонтированной на одной из башен.

Ворошиловская батарея, стальной щит восточных пределов России, ждет вашего визита!

Читайте новости Pensnews и обсуждайте в Telegram
Вступить в группу