3 мая 2022, 16:00
2022-05-03T16:00:00+10:00 2022-05-03T16:00:00+10:00

Стало известно, как получить льготные лекарства, если вам отказываются выписать рецепт

Начинать следует с жалобы на имя главврача...
Изображение с сайта Pixabay.

Увы, российских врачей по головке никто не гладит, когда они обеспечивают своих пациентов льготными лекарствами, пишет Pensnews.ru.

За каждую выписанную таблетку придется отчитываться и не дай бог, что кому-то покажется, что эта таблетка была «лишней». Тут и до разговора с прокурором недалеко.

Напомним, что постановлением Правительства РФ №890, в редакции еще от 14 февраля 2002 года, предусмотрены категории граждан, которым полагаются льготные лекарства. Данные лекарства предоставляются либо бесплатно, либо со скидкой в 50%, что ощутимо позволяет сэкономить средства.

Согласно законодательства, для получения таких лекарственных препаратов, исходя из требований Постановления, необходимо рецептурное назначение лечащего врача. Что делать, если вам в этом отказано, но потребность в лекарствах есть?

Адвокат Дементий Подольский дает три совета гражданам, если отказывают в рецептах:

- не скандалить и не пытаться «договориться» с врачом;

- необходимо удостовериться, что данное льготное лекарство прописано в медицинской карточке;

- составить жалобу и направить на имя главного врача медицинского учреждения.

При этом, по мнению адвоката, направлять жалобу лучше заказным письмом через Почту России, чтобы было документарное подтверждение отправки документа. Если, по факту обращения, через 30 календарных дней вновь будет отказано в рецепте и предоставления льготных лекарств, то можно обращаться в прокуратуру и даже в суд.

Как показывает практика, проблемы граждан, имеющих право на такой вид поддержки, разрешаются еще на первом этапе, то есть при письменном обращении к главврачу.

Ранее мы писали о том, что у перенесших коронавирус высокий риск заболеть диабетом.

Читайте новости Pensnews и обсуждайте в Telegram
Вступить в группу