4 мая 2022, 13:30
2022-05-04T13:30:41+10:00 2022-05-04T13:30:41+10:00

Теория о не существующей старости

Как наше восприятие жизни влияет на ее ход
https://pixabay.com/

Говорят, что цифры не определяют нашего возраста. Кто-то в 20 лет не чувствует радости в жизни, а кто-то, разменяв восьмой десяток, остается энергичным и вполне счастливым. О том, как можно и нужно смотреть на процесс старения, рассказал PensNews.

Мы не всегда думаем о старости, да и начинаем лишь пройдя определенный рубеж. Это не обязательно переход от юности к взрослению, иногда на это влияют события или люди, хотя действительно, в определенный момент жизни, нам смиренно приходится признавать власть и реальность цифр.

Современное общество прочно осело в стереотипах, где любое «отклонение» от не мысленной нормы ведет к тому, что ты постарел. Например, если ты говоришь мудрые вещи, внезапно начинаешь чувствовать недомогания, которые раньше были неведомы или предпочитаешь домашний просмотр комедий шумным пикникам у моря.

«Это огромная ошибка, полагать, что какие-то новшества, врывающиеся в нашу жизнь и жизнь близких людей, связаны с возрастом. Инсульт может случиться в 15 лет, а может в 90 лет, а может вообще не случиться. Другие болезни могут просто годами «спать», а могут появиться из-за недолжной заботы об организме. Также и с другими вещами и желаниями, к которым мы внезапно начинаем тяготеть», - говорит психиатр Екатерина Климова.

Кроме того, более взрослое поколение относится к тем, что младше, скептически, с долей осуждения и непонимания, ведь вроде как не солидно ездить на самокате в 45 лет или пройтись по лужам босиком в 30, считая, что это открытое отрицание своего возраста, отсутствие желания принять его и соответствовать. Да только все люди болеют по-разному, учатся, влюбляются и взрослеют тоже индивидуально. То, что было принято 50 лет назад сегодня может и не прижиться.

Однако, мы все равно находимся во власти у возраста. Мы просто не можем полностью его игнорировать, ведь у каждой цифры есть свои социальные нормы: «совершеннолетие», «стипендия», «заработная плата», «пенсия». Это ограничительные маячки, сигнализирующие о том, что пройден очередной жизненный, обязательно положенный, этап.

«Те, кто до самой пенсии и после нее, продолжает работать, поддерживают умственную активность, не зацикливаясь на прожитых годах, в особенности не обращают внимание на возраст. Конечно же, едва ли в этом есть положительный аспект и неумолимая жажда труда. Мы все пониманием, что работать после пенсии – это вынужденная мера, которая стирает возрастные границы», - говорит специалист.

В том числе, большое влияние на нас имеют посторонние люди, окружающие нас, случайно или намеренно отсылающие нас к возрасту, который, в сущности, просто череда лет, где сосредоточены память, прошлое, настоящее и будущее. Возраст – это наше время, рамки, за установление которых мы берем ответственность на себя.

«Старости не существует. Она не определяет нашей житейской мудрости, не позволяет пропускать ошибки, не формирует душевное равновесие. Что такое старость? Многие говорят, что это время, когда нужно жить для себя. Так любить и заботиться о себе нужно всегда. Все, что у нас есть, это только мы. Другие говорят, что это осознание и анализ пройденного жизненного пути, расставление приоритетов, поворот назад. Я полагаю, что мы ежедневно оглядываемся назад и прокручиваем прошлое. Мало кто может быть доволен собой и своими успехами в настоящий момент времени. Нам свойственно не доверять себе, сомневаться, думать, что можно было лучше, быстрее. Может быть – это время, когда нужно отдыхать? Мы все нуждаемся в отдыхе: после школьных уроков, тяжелого рабочего дня, туристического похода или встречи с друзьями. Повторюсь, старости не существует», - говорит преподаватель философии Андрей Кужель.

Он считает, что старость, как искомое понятие, можно определить только визуально, но это тоже не что иное, как ход времени. Именно это время нам дает понять, что старость ведет к смерти, к логическому завершению пути, но ведь пока мы взрослеем, стареем, мы продолжаем жить, дышать, чувствовать.

«Несколько лет назад не стало моего супруга, человека, который шел со мной рука об руку всю жизнь. Мы прожили в браке 40 лет. Потерять его означало потерять себя, замереть, исчезнуть. У меня будто пропал голос, будто не стало рук и ног. Год после его ухода пролетел как один день. Что я делала в этот год? Ничего. Я забросила хозяйство, не вела домашний быт, довольствуясь лишь пенсией. Мне не нужно было ничего. Второй год после его смерти прошел более продуктивно – я решилась выехать в город с детьми. Третий год прошел в восстановлении хозяйства, а на четвертый год я решила из черного перекраситься в бордо и сменить имидж», - поделилась пенсионерка Софья Ковалева.

Кто запретит, когда тебе 68 лет? Это в юности все старались быть одинаковыми, политическими, бескомпромиссными. Носили то, что давали, ели то, что приготовили. Не выделялись, не спорили со старшими. Сегодня тех, кто был бы против надетой молодежной футболки со стразами, когда ты встречаешь почтового работника, принесшего пенсию, просто нет рядом. Жизнь продолжается, возраст увеличивается, но вместе с ним увеличиваются и друзья, и новые встречи, появляются желания, строятся планы. Время идет, и ты живешь. Не стареешь душой.

«Я чувствовала себя старой, когда мне исполнилось 30 лет. Просто проснувшись стало страшно и некомфортно. Я перестала понимать кто я и нужно ли продолжать делать то, что делаю много лет. Потом я взяла отпуск и отправилась в другой, незнакомый ранее город, и поняла, что чертовски молода. Могу мечтать и исполнять мечты, зарабатывать на них и работать над ними. Сейчас мне 50, и последний раз я думала о старости именно 20 лет назад», - поделилась Антонина Челак.

Жить полноценно – значит жить и не оглядываться на возраст, на мнения, сказанные кем-то, общественные требования. Это значит черпать ресурсы каждый день и видеть хорошее там, где ничего не видно. Если считать себя старым, изможденным, уставшим от всего, время сыграет с вами злую шутку. Старость – это наше восприятие, а те, кто не теряет запала, не постареет никогда.

Читайте новости Pensnews и обсуждайте в Telegram
Вступить в группу