7 апреля 2021, 15:30
2021-04-07T15:30:25+10:00 2021-04-07T15:30:25+10:00

«Тихий убийца». Чем опасна гипертония

Специалисты предупреждают о том, как важно вовремя обратиться за лечением
https://pixabay.com/

Гипертония – заболевание, которое может наблюдаться у совершенного разных людей, вне зависимости от пола, возраста и образа жизни, однако по данным Министерства здравоохранения страны, пожилые люди больше всего подвержены влиянию данного заболевания.

Сегодня около 79% пенсионеров страдают от гипертонии, однако лишь 58% женщин и 37% мужчин знают о своем заболевании и прибегают к медикаментозному лечению.

Многие медицинские работники всерьез опасаются за здоровье россиян, так как гипертония практически всегда протекает бессимптомно, накапливая излишки вредоносных факторов в организме, пока в итоге у человека не случается гипертонический криз, способный убить.

«Необходимо отчетливо понимать, что гипертония или, проще говоря, повышение артериального давления, за считанные секунды может привести к непоправимым последствиям, таким как: инфаркт, инсульт, деменция, аритмия, поэтому очень важно с особым вниманием подойти к изучению своего организма. Нужно «прислушиваться» к новым ощущениям, реакциям», - предостерегает врач Александр Мясников.

По его мнению, заболевание имеет стремительную тенденцию к развитию и слабую диагностику для оказания помощи, поэтому симптомы, выявленные на ранних стадиях, могут не только помочь избежать многочисленных проблем со здоровьем, но и спасти жизнь.

Специалисты утверждают, что наше тело – это сосудистая, кровеносная паутина, которой пронизан весь организм. Истощенные возрастом сосуды начинают затруднять кровоток, в результате чего на сердце ложится огромная нагрузка, способствующая скачкам давления.

«Для исключения заболевания необходимо начать бить тревогу в случае ухудшения работоспособности, непривычного человеку, ухудшения самочувствия, наблюдения общего недомогания, учащения головных болей и сердцебиения, появления отечности, повышенной потливости и покалывания конечностей. Все это первые признаки гипертонии», - рассказал Мясников.

Медицинские работники утверждают, что до сих пор нет точного объяснения, объясняющего причины возникновения и развития гипертонической болезни. Кто-то считает, что это генетическое заболевание, другие эксперты уверены, что причиной служит плохая экология, третьи придерживаются мнения, что гипертония вызвана нервным истощением организма и постоянными стрессами.

Так или иначе, насколько бы сильно мнения специалистов не отличались, врачи в один голос твердят об опасности, которая возникает, если вовремя не обратиться за помощью.

Комментарии (0)
Получайте новости прямо в WhatsApp
Вступить в группу