7 апреля 2021, 18:30

Куличи, верба и крашеные яйца

Священнослужитель рассказал о тонкостях предстоящего пасхального таинства
https://pixabay.com/

В этом году православный праздник выпадает на 2 мая. Его отмечают и соблюдают традиции даже те, кто далек от религии и вероисповедания, а все потому, что Пасха – один из самых масштабных праздников в Христианстве.

Ни для кого не секрет, что основными атрибутами праздника являются пасхальный кулич и яркие яйца, которые в этот день украшают любой стол, однако не каждый знает о некоторых нюансах, которые должен знать каждый, причастный к празднованию Воскресения Христова.

«Несмотря на то, что большая часть населения страны не соблюдает Великий пост, который предшествует празднованию Пасхи, многие люди с трепетом придерживаются религиозной обрядности, так как Воскресение Христово – это один из самых торжественных и светлых праздников. В этот день люди, как никогда, особенно близки к Богу», - рассказал протоиерей отец Анатолий, служитель одного из Храмов.

По мнению священнослужителя, в этот день нельзя сквернословить, держать обиды и злой умысел на других, а наоборот, необходимо собираться с близкими за дружным столом.

«В этот день Богу угодны радость и веселье. И веселье это должно быть духовных, легким. Человек должен уверовать в свою силу и дух, ощутить легкость и спокойствие от того, что явился на свет, может дышать, говорить и видеть», - поделился отец Анатолий.

Он отметил, что в этот день позволительно обращаться к Богу за помощью даже без православных молитв. Если человек произнесет речь от чистого сердца, его просьба обязательно исполнится.

«Не каждый человек может прийти в церковь на службу. Богу все угодно, он готов выслушать отовсюду. Поэтому существует ритуал, способный установить тонкую связь человека и Христа, не обращаясь в Божий дом. Так, катание на качелях является ритуалом очищения человека от грехов и дурных помыслов», - поделился священнослужитель.

Как отмечает отец Анатолий, для того, чтобы быть ближе к Богу не обязательно строго придерживаться формировавшимся веками традициям, потому, что даже в православии бывают исключения.

Если в день празднования Пасхи православные люди не советуют работать: наводить порядки в доме, мести пол или заниматься придомовыми участками, то среди служителей церквей бытует мнение, что если в работе есть необходимость, а свои обязанности человек будет выполнять качественно, без заискиваний, то Бог такому человеку все простит.

«Пасху нужно праздновать от души, ведь этот день знаменуется, как победа жизни над смертью. Главное очистить свою душу от плохого, признать перед собой ошибки, которые были совершены за год, искренне раскаяться, поблагодарить и попросить помощи, если в ней нуждаетесь. Главное, чтобы душа говорила», - добавил протоиерей.

Получайте новости прямо в WhatsApp
Вступить в группу

Новости партнёров