6 мая 2022, 19:30
2022-05-06T19:30:00+10:00 2022-05-06T19:30:00+10:00

В Интернете оказались данные о десятках миллионах пациентах медцентров

"Слитая" база данных содержит, к примеру, сведения о паспортах, домашние адреса, анализы на ВИЧ...
Фото из архива.

В России очередной громкий скандал, касающийся утечки масштабных данных в Интернет, пишет Pensnews.ru. Хуже всего то, что дело касается пациентов одной из крупнейших сетей медицинских центров.

Итак, на днях в Интернете оказалась клиентская база данных сети медицинских центров «Гемотест». Сеть занимается медицинскими анализами самого широкого спектра.

Слитая в Интернет база содержит данные на несколько миллионов пациентов. Более того, базу данных выставили на продажу в так называемом Даркнете, то есть в «черной» части глобальной сети, где, собственно никакие законы не действуют.

Продаются позиции в первом случае на 31 миллионов строк в первом и 554 миллионов во втором.

В этих «строках» можно найти информацию не только результаты анализов, но и ФИО, серия и номер паспорта, электронная почта и личный телефон. Кроме того, там находится и информация о пройденных тестах на ВИЧ.

По некоторым данным, на некоторые позиции украденной базы уже нашлись покупатели. Зачем покупателям данные о результатах анализов людей, можно только догадываться.

Сейчас проводится масштабная проверка «Гемотеста». Человеку, который слил базу грозит наказание вплоть до уголовного. А должностных лиц серьезные штрафы и, очевидно, оргвыводы. Однако эксперты по вопросам безопасности уверены, что «Гемотест» и этим не отделается. Можно ожидать также вал исков от клиентов, чьи данные оказались в публичном доступе.

Ранее мы писали о том, что в мире распространяются еще более заразные подвиды омикрон-штамма.

Читайте новости Pensnews и обсуждайте в Telegram
Вступить в группу