7 мая 2022, 12:30
2022-05-07T12:30:58+10:00 2022-05-07T12:30:58+10:00

Как сделать так, чтобы холодильник не захламлялся

Простые правила для чистоты и удобства кухни
https://pixabay.com/

Уборка – неотъемлемая часть нашей жизни. Мы постоянно наводим чистоту, проводим ревизию старых вещей и избавляемся от них, чтобы освободить место для новых. Холодильник не является исключением, ведь домочадцы хоть раз, да оставляли в нем пустой контейнер или отмахивались от «умирающей» дольки мандаринки в углу ящика. О том, как правильно расхламлять холодильник, рассказал PensNews.

Ревизия холодильника, которую необходимо наводить хотя бы раз в неделю, - это залог чистоты и свежести всей кухни. Регулярно просматривая содержимое полок, можно следить за состоянием продуктов, их сроком годности, что, в свою очередь, поможет не допустить неприятного запаха, который в последствии не так уж и просто вывести.

Первое, о чем стоит упомянуть, это важность организации системы хранения. Не каждая семья может позволить себе многофункциональный холодильник с огромным количеством съемных стеллажей и ящиков абсолютно для разных продуктов, кроме того, большинству семей огромные камеры попросту не нужны. Поэтому, если в обычный холодильник без меры складировать продукты, мы рискуем однажды там что-то «потерять».

«В среднестатистическом холодильнике имеются 3 открытые полки и ящик для овощей, а также морозильная камера на 3 или 4 ящика. Когда мы закупаемся продуктами, большая часть из них соседствует в полнейшем хаосе. Это может привести к тому, что какая-нибудь открытая банка сметаны, стоящая в дальнем углу, будет обнаружена слишком поздно или в кулуарах продуктов испортится огурец. Запахи, появляющиеся от испорченных продуктов, не порадуют вас», - говорит хозяйка Дома образцового порядка Надежда Игорюк.

Она отталкивается от принципа – «все на виду», который подразумевает определенную систему хранения. Например, скоропортящиеся продукты находятся всегда на уровне глаз, а овощи, фрукты и зелень всегда лежит в специальном ящике, отведенном для них. Иные продукты всегда находятся в пластиковых, прозрачных контейнерах, при чем после покупки все продукты сразу обрабатываются и раскладываются по местам.

«Чтобы избежать загрязнения полок, после магазина все необходимые продукты приводятся в удобный для меня вид и формат. Например, вся морковь сразу моется, очищается и хранится в стеклянном контейнере с водой. Цветная или пекинская капуста сразу же обрывается от пожухлой листвы, разделяется на соцветия и также храниться в емкостях, очень экономя место. Я не сторонник сохранять упаковки из-под яиц и хранения еды в магазинных пакетах», - говорит пенсионерка.

Фасовке подвергаются и продукты из морозилки. Там все хранится порционно, чтобы при необходимости не размораживать целый пакет мяса или овощей.

Женщина советует научиться планировать, что позволит осознанно подходить к покупке необходимых продуктов и составлять списки. Это не только существенно сэкономит время, но и поможет принести домой именно то, что вам нужно.

«Несмотря на пенсию, я продолжаю трудиться бухгалтером, поэтому предпочитаю не тратить драгоценное время на раздумье о том, что приготовить на завтрак, обед или ужин. Для этого в конце недели я спрашиваю у семьи, чтобы они хотели видеть на столе в ближайшие 7 дней, собираю кулинарный «анамнез» и занимаюсь подготовкой: составляют список необходимых продуктов для блюд, просматриваю, что у меня уже есть, а что нужно докупить, вношу свои корректировки, а потом мы с супругом или детьми едем в магазин», - говорит женщина.

Своему холодильнику и кухне женщина уделяет много времени. Стабильно раз в два убирает все продукты из холодильника и протирает полки специальным раствором из воды и сока лимона. Это помогает избежать запахов, которыми могут пропитаться продукты, не соседствующие друг с другом, например, апельсины и стрелки чеснока.

«Я считаю, что именно планирование позволяет сохранить холодильник чистым. Главное в этом деле – не переборщить. Не стоит закупать продукты на месяц вперед. Скорее всего, через неделю большая часть из них отправиться в мусорное ведро. Важно не забивать холодильник, а систематизировать в нем хранение. Это поможет его не захламлять и еще экономить финансы», - полагает пенсионерка.

Читайте новости Pensnews и обсуждайте в Telegram
Вступить в группу