7 мая 2022, 14:00
2022-05-07T14:00:00+10:00 2022-05-07T14:00:00+10:00

Врачи предупреждают: даже один кусок шашлыка может убить

Что нужно знать и помнить, чтобы майские праздники не закончились неприятностями
Фото из архива.

Майские праздники в разгаре и россияне потянулись за город, чтобы хорошо отдохнуть и поесть долгожданных шашлыков, пишет Pensnews.ru.

Никто не будет спорить с тем, что жареное на огне мясо - это очень вкусно. Однако при этом нужно помнить и о том, что это блюдо может представлять и опасность. К примеру, шашлык может привести даже к сердечному приступу.

Дело в том, говорит доктор медицинских наук врач-диетолог Михаил Гинзбург, что шашлык – это еда с избыточным содержанием соли и жира. Поэтому это блюдо может запросто спровоцировать приступ гипертонического криза, который, как вы понимаете, в свою очередь, может стать причиной сердечного приступа.

Помимо этого, напоминает специалист, такая пища может также спровоцировать заболевания поджелудочной железы, желчного пузыря, атеросклероз и диабет.

А доктор медицинских наук врач-диетолог Сергей Хомяков напоминает также о том, что в процессе приготовления мяса на углях в него проникают канцерогены. Если злоупотреблять шашлыками, то при попадании в организм они могут провоцировать развитие опухолей.

Ну и само собой разумеется, что нужно следить собственно за прожаркой мяса. В корочке сильно прожаренного куска мяса содержатся токсичные углеводы, а вот в недостаточно прожаренном мясе могут остаться паразиты. К примеру, если вы жарите рыбу.

Диетологи напоминают, что шашлык может быть опасным для людей, которые имеют серьезные проблемы с сердцем и заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Если уж искушение отведать шашлык очень велико, то таким людям перед приемом жареного мяса врачи настоятельно рекомендуют съесть кашу и кусочек хлеба. При этом сам шашлык стоит есть с как можно большим количеством овощей и зелени. И, конечно, не стоит злоупотреблять объемами съеденного мяса.

А людям с большими проблемами с сердцем лучше вообще отказаться от шашлыков. Тем более с алкоголем.

Ранее мы писали о том, диетолог назвал полезный маринад для шашлыка на майские праздники.

Читайте новости Pensnews и обсуждайте в Telegram
Вступить в группу