Майские праздники в разгаре и россияне потянулись за город, чтобы хорошо отдохнуть и поесть долгожданных шашлыков, пишет Pensnews.ru.
Никто не будет спорить с тем, что жареное на огне мясо - это очень вкусно. Однако при этом нужно помнить и о том, что это блюдо может представлять и опасность. К примеру, шашлык может привести даже к сердечному приступу.
Дело в том, говорит доктор медицинских наук врач-диетолог Михаил Гинзбург, что шашлык – это еда с избыточным содержанием соли и жира. Поэтому это блюдо может запросто спровоцировать приступ гипертонического криза, который, как вы понимаете, в свою очередь, может стать причиной сердечного приступа.
Помимо этого, напоминает специалист, такая пища может также спровоцировать заболевания поджелудочной железы, желчного пузыря, атеросклероз и диабет.
А доктор медицинских наук врач-диетолог Сергей Хомяков напоминает также о том, что в процессе приготовления мяса на углях в него проникают канцерогены. Если злоупотреблять шашлыками, то при попадании в организм они могут провоцировать развитие опухолей.
Ну и само собой разумеется, что нужно следить собственно за прожаркой мяса. В корочке сильно прожаренного куска мяса содержатся токсичные углеводы, а вот в недостаточно прожаренном мясе могут остаться паразиты. К примеру, если вы жарите рыбу.
Диетологи напоминают, что шашлык может быть опасным для людей, которые имеют серьезные проблемы с сердцем и заболеваниями желудочно-кишечного тракта.
Если уж искушение отведать шашлык очень велико, то таким людям перед приемом жареного мяса врачи настоятельно рекомендуют съесть кашу и кусочек хлеба. При этом сам шашлык стоит есть с как можно большим количеством овощей и зелени. И, конечно, не стоит злоупотреблять объемами съеденного мяса.
А людям с большими проблемами с сердцем лучше вообще отказаться от шашлыков. Тем более с алкоголем.
Ранее мы писали о том, диетолог назвал полезный маринад для шашлыка на майские праздники.