7 апреля 2021, 10:07
2021-04-07T10:07:08+10:00 2021-04-07T10:07:08+10:00

Бывшие партработники и баянисты смогут уйти на пенсию раньше

Президент в своем послании смягчит пенсионное законодательство
Фото из социальных сетей

Как уже сообщал Pensnews, 21 апреля Президент России Владимир Путин в своем послании озвучит новые поправки к пенсионному законодательству. За точное содержание этого блока его доклада никто, понятное дело, ручаться не может, но эксперты по анализу запросов в министерства и ведомства смогли сделать определенные выводы.

Наблюдатели предполагают, что новые поправки в пенсионное законодательство коснутся двух направлений. Первое касается всех работающих и связано с новым порядком исчисления трудового стажа в период с 1989 по 1999 годы включительно. Учитывая специфический характер этого периода времени в России, власти, вроде как, решили сделать работникам той эпохи небольшой бонус - время трудовой деятельности в этот период времени будет рассчитываться, исходя из фактически отработанного с повышающим коэффициентом 1,3. То есть, если за период с 1989 по 1999 годы вы имеете стаж 5 лет, то теперь он будет 6,5 лет, если 7 лет, то вам засчитают 9 лет с хвостиком, а при стаже в 10 лет, вам сверху накинут еще «трешку» - итого будет 13 лет.

Кроме того, наблюдатели считают, что определенный трудовой стаж за этот период насчитают и тем, кто тогда не мог работать в связи с общим крахом экономики. К примеру, инженерам и конструкторам многочисленных НИИ, которые в одночасье стали не нужны, а также рабочим закрывшихся тогда заводов и фабрик. «Стаж» в качестве безработного им засчитают как трудовой и, как мы указывали выше, с повышающим коэффициентом.

Второе направление поправок, которое по мнению экспертов озвучит Владимир Путин, тоже касается тех, кого крепко потрепали 90-е, но люди эти занимались до развала СССР весьма специфической деятельностью.

Это, к примеру, преподаватели общественных наук в вузах и ссузах, работники издательств политической литературы, работники партийных, комсомольских и профсоюзных органов, лекторы, музейные работники мест революционной славы, работники культуры всех направлений (хормейстеры народных хоров, руководители ансамблей народных инструментов, библиотекари и др. Понятное дело, что тут речь идет о сотнях тысяч или даже миллионах людей, чья карьера была нещадно разрушена 90-ми. Так вот, предполагается, что все эти люди будут выходить на пенсию на 3 года раньше — женщины соответственно в 57 лет, а мужчины — в 62 года.

Как мы уже писали, что все эти «бонусы» власти вынуждены раздавать населению в связи со стремительно ухудшающейся экономической ситуацией. Падение доходов населения вкупе со стремительным ростом цен практически на все обрушило рейтинги «партии власти» и заметно снизило симпатии людей к самому президенту. А на носу выборы в Госдуму.

Комментарии (0)
Получайте новости прямо в WhatsApp
Вступить в группу