7 мая 2022, 17:00
2022-05-07T17:00:00+10:00 2022-05-07T17:00:00+10:00

Стало известно, попадают ли военные пенсионеры под дополнительную индексацию пенсий

Фото из архива.

Как уже сообщал пишет Pensnews.ru, Президент России Владимир Путин дал указание правительству оперативно подготовить дополнительную индексацию пенсий, МРОТ и различных социальных платежей.

К сожалению, правительство серьезно затянуло с индексацией и теперь, похоже, ее стоит ждать не ранее июня. Если не позже.

Однако если с индексацией страховых и социальных пенсий все предельно ясно, так как правительство наделено соответствующими полномочиями, то с увеличением военных пенсий не все так просто. Ими занимается силовые ведомства. Военные пенсионеры напряглись, задавшись вопросом: а коснется ли дополнительное повышение пенсий и их?

Эксперты спешат успокоить их. Глава государства дал поручение министрам проработать индексацию всех без исключения пенсий.

В частности, в тексте поручения говорится буквально следующее:

«Представить предложения о дополнительном увеличении (индексации) размеров пенсии (в том числе выплачиваемых лицам, проходившим военную службу, и приравненных к ним по пенсионному обеспечению лицам)».

Соответственно, силовики-пенсионеры попадают под вышеуказанную дополнительную индексацию пенсий.

При этом, согласно действующему законодательству, увеличение военных пенсий возможно по двум сценариям:

- за счет повышения окладов денежного содержания военнослужащим;

- за счет увеличения понижающего коэффициента для исчисления пенсии.

По мнению большинства экспертов, наиболее вероятен первый сценарий. Что касается увеличения понижающего коэффициента, то в планах государства есть установить значение в размере 77,41%.

Ранее мы писали о том, что в России отмечено рекордное снижении пенсий.

Читайте новости Pensnews и обсуждайте в Telegram
Вступить в группу