7 мая 2022, 15:30
2022-05-07T15:30:37+10:00 2022-05-07T15:30:37+10:00

Почему не стоит откладывать деньги на «черный день»

Как обращаться с расходами на будущее
https://pixabay.com/

В жизни нельзя быть ни в чем уверенным. Как бы ты не перестраховывался, никогда нельзя точно сказать, как пройдет твой завтрашний день, поэтому вполне логично, что многие люди стараются предвидеть экстренные ситуации и немного облегчить их, откладывая деньги. Стоит ли заранее заботиться о наличии расходов на «черный день» и как не понять, что этот день наступил, рассказал PensNews.

Деньги нужны всегда. Едва ли кто-то может похвастаться об обратном. Особенно важно, когда они есть для подстраховки, на случай внезапного сокращения на работе, проблем со здоровьем или поломки бытовой техники.

Многие пожилые люди настойчиво откладывают каждую копейку и эти финансы долгие годы могут являться неприкосновенным запасом под названием «похоронные».

В более современных, молодых семьях тоже присутствует тенденция копить на «черный день», но оттуда, то и дело, периодически пропадают купюры: на ремонт двигателя, покупку новых штор, поездку на море и новый телефон. Конечно же, большинство семей стараются возмещать свои убытки, поэтому неприкосновенный запас перестает быть таковым, и деньги все время находятся в домашнем обороте. И хорошо, если в жизни этих семей не наступит «черный день» раньше, чем они успеют восполнить финансовую брешь.

Быть экономным, знать о финансовой грамотности и правильно распоряжаться деньгами – хорошие качества, присущие не всем. И не потому, что у нас не образованное население, а потому, чтобы распределять финансы, нужно, чтобы эти финансы у нас были. Когда среднестатистическая семья на двоих взрослых и ребенка получает 45 000 рублей, сложно говорить о расходах на будущее и их хранении.

«Так как некоторые семьи действительно стараются откладывать финансы, то поговорим о том, почему происходит текучка денежных средств, которые трогать вроде как нельзя. Когда бабушка убирает часть пенсии в укромный уголок, она точно знает, на что они пойдут. Когда в рядовой семье откладывают деньги, эти сбережения предназначаются «на всякий случай, вдруг понадобятся». И это главная ошибка. Деньги, которые мы откладываем для решения серьезных вопросов, тратятся легче потому, что мы понятия не имеем, на что копим. У любой копейки должна быть цель», - поясняет юрист, финансовый консультант Арсений Антропов.

Он объясняет, что пока мы будем откладывать деньги на что-то «черное» и негативное, рискуем так и не реализовать свои мечты и планы, на которые зачастую попросту не хватает тех самых денег.

«Черный день» - это что-то размытое, неконкретное, поэтому такая формулировка не сможет замотивировать человека на строгую экономию, ведь такого дня может и не произойти вовсе. Гораздо эффективнее обозначить финансам цели, чья реализация в дальнейшем потребует финансовых вложений. Только в этом случае деньги начнут работать и станут настоящей подушкой безопасности», - говорит специалист.

Если в семье все финансы расписаны от и до, отложенные средства помогут реже попадать в экстренные ситуации. Если неприкосновенный запас, отложенный на «черный день» все равно периодически подвергается «нападкам», стоит иначе на него посмотреть и распределить на несколько необходимых категорий будущего, например, непредвиденные расходы, покупка лекарственных средств, ремонт машины. Тогда со временем старые категории будут освобождаться, уступая место новым и экономя деньги.

Действовать на опережение – очень хорошо, но не поддаваться панике, клича беду, еще лучше.

Читайте новости Pensnews и обсуждайте в Telegram
Вступить в группу