8 мая 2022, 09:30
2022-05-08T09:30:00+10:00 2022-05-08T09:30:00+10:00

Собрания жильцов будут проводиться через Госуслуги

Поддельных подписей больше не будет
Фото из соцсетей.

Управляющие компании, которые занимаются обслуживанием многоквартирных домов любят пожаловаться на жизнь, пишет Pensnews.ru.

Дескать, собирают они с людей сущие копейки, которых хватает только чтобы свести концы с концами. Однако когда встает вопрос о том, что том или иной дом по решению жильцов хочет уйти в другую УК или вообще стать товариществом собственников жилья, сразу начинается борьба за то, чтобы дом продолжал платить деньги по старому адресу. В ход идут не только уговоры, но и подделка подписей и даже угрозы.

И неспроста. Как показывают независимые исследования, в сфере ЖКХ в России крутятся сотни миллиарды рублей и изрядная их часть перекочевывает в карманы владельцев УК. В ход идут даже операции с офшорами.

Также большая проблема собрать этих самых собственников. В редких случаях на общие собрание ходят больше 10-20% из них. Многие реально заняты или находятся в других местах. Начинаются хождения членов домкомов по квартирам. И так далее. В общем проблема.

Как стало известно, уже в весеннюю сессию депутаты Государственной думы РФ рассмотрят законопроект, который упростит для жильцов многоквартирных домов выражение мнений и позволит избежать подделки подписей.

Согласно проекту, жильцы смогут проводить собрания и голосования через портал Госуслуг. Собственники жилых помещений смогут результативнее взаимодействовать с управляющими компаниями.

Напомним, что действующие сегодня правила также позволяют дистанционно проводить собрания через Государственную информационную систему ЖКХ. Однако у многих граждан возникли сомнения в легитимности использования этой системы, почему и предложено перевести такой формат взаимодействия на Госуслуги.

Ранее мы писали о том, что одной категории россиян хотят отменить плату за услуги ЖКХ.

Читайте новости Pensnews и обсуждайте в Telegram
Вступить в группу