8 мая 2022, 16:30
2022-05-08T16:30:39+10:00 2022-05-08T16:30:39+10:00

Специалисты рассказали, что кошмары – это хорошо

Как плохие сны помогают нам и нашему организму
https://pixabay.com/

Долгие преследования, жуткие монстры, кровожадные маньяки, ужасающие пожары – что только не приснится, особенно, когда очень устал и желаешь выспаться. Подобные тревожные сигналы, выливающиеся в пугающие ночные сновидения, часто возникают во время сложного жизненного периода и постоянного стресса, но они не всегда имеют негативный оттенок и несут что-то плохое. О том, почему и чем нам могут помочь кошмарные сновидения, рассказал PensNews.

Странные существа, одинаковые помещения, невозможность бежать и кричать – типичная обстановка ночного кошмара. Некоторые люди полностью лишены возможности видеть обычные, добрые сны, поэтому обращаются за помощью к неврологам и психиатрам для правильной интерпретации увиденного, ведь иногда сны не просто пугают, они приводят в ужас.

Психиатры утверждают, что любой ночной кошмар – это преувеличенное отражение наших страхов, переживаний и проблем, которые мы стараемся решить. Переживаемый стресс из-за болезни родственника, предстоящего развода, неодобрения родителей или увольнения с работы принимает очертания страхов, делая нас уязвимыми.

«Нездоровые, пугающие сны указывают на наши недомогания, тревоги и проблемы, поэтому в какой-то степени сновидения помогают справляться с эмоциями, урегулировать всевозможные внутренние конфликты. Способность во сне справляться с чудовищами, ситуациями, когда мы умираем, испытываем животный страх, в жизни трансформируется в пробуждение чувств, как бы адаптируя нас к проблемам», - полагает врач-психиатр Александра Усатых.

Когда нам снятся сны, не обойдется и без их правильного толкования. Некоторые утверждают, что способны разглядеть в каждой картинке послание свыше, ведь сны - это отголоски нашего сознания.

«Нейробиологи подразделяют кошмары на два типа: те, которые вызывают смягченные чувства вины, гнева, потерянности, непонимания, и те, после которых просыпаешься в слезах и поту. Чем страшнее сон, тем сильнее мы о чем-то переживанием в реальной жизни, хотя можем даже не осознавать и не показывать этого», - говорит специалист.

Он полагает, что сновидения напрямую связаны не только с сознанием, но и с интуицией. Иногда человек может предчувствовать какое-то негативное событие, например, потерю работы. Как это происходит? Сотрудник работает долгое время в организации и причин к его увольнению нет. В один из дней на работе меняется руководство, и сотрудник внезапно начинает чувствовать, что его сократят. На почве переживаний ему могут сниться кошмары, предназначение которых – предупредить и подготовить его к этому событию. Как только сотрудник столкнется с этой реальной ситуацией, плохие сны прекратятся.

 «Это как бы смягчает удар. Очень важно обратить внимание на сон, когда вы чувствуете, что вас вроде бы ничего не беспокоит. Негативные сны действуют на опережение и никогда не снятся просто так. Они являются проводниками нашего сознания, которые более гибко реагируют на все эмоциональные всплески и изменения», - утверждает врач.

Кроме того, специалист объясняет, что кошмары мужчинам и женщинам снятся именно исходя из гендерного стереотипа. То есть, мужчина в большинстве случаев снятся специфические кошмары, где они становятся участниками военных действий, борются за выживание, спасаются из наводнений и извержений вулканов, проявляя себя агрессорами. Женщины же, наоборот, в кошмарах становятся жертвами агрессоров, где становятся участниками ссор, драматических сцен предательств, преследований поклонников.

«Себя не обмануть, поэтому к кошмарным сновидениям стоит относиться с вниманием и даже интересом. Это поможет провести анализ, как мы поведем себя ситуации, которую боимся, научит сохранять самообладание и расставаться с тревогами. Людям свойственно годами носить в себе страхи, но однажды от них нужно будет избавиться. Это поможет, изменит жизнь и взгляд на нее. Поэтому смотрите своим страхам прямо в глаза и читайте между строк», - советует специалист.

Читайте новости Pensnews и обсуждайте в Telegram
Вступить в группу