7 апреля 2021, 12:58
2021-04-07T12:58:06+10:00 2021-04-07T12:58:06+10:00

Ставки вкладов в банках обещают немного подрасти

Инфляция продолжает пожирать накопления россиян
Фото автора

Российским банкам так или иначе придется повышать ставки вкладов и депозитов. Причем, поводом для этого стало не только повышение Центробанком ключевой ставки, но и буквально сорвавшаяся с цепи инфляция. Такой прогноз содержится в очередном обзоре Аналитического кредитного рейтингового агентства (АКРА).

АКРА прогнозирует рост ставок по вкладам в 2021 году в пределах 0,5–0,7%. Эксперты агентства указывают, что в прошедшей году наступил настоящий перелом во взаимоотношениях банков и вкладчиков. Хранить деньги в банках с планами хоть какого-то их прироста стало абсолютно бессмысленно. Инфляция уничтожала не только процент прироста, но и откусывала изрядную часть собственно от основного тела вклада. Люди стали активно забирать свои накопления из финансовых учреждений. Часть средств попала на потребительский рынок – россияне покупали автомобили и бытовую технику, солидная часть отправилась прямиком на рынок недвижимости, что стало одним из факторов, повлиявших на рост цен. Многие стали экспериментировать с рынком ценных бумаг и даже криптовалют. Размер сбережений физических лиц в банках в целом повысился, но эти средства перетекли со вкладов на текущие счета.

Итого по итогам 2020 года общий объем денег на счетах россиян вырос на 8%, при этом средства на депозитах сократились на 1,7 трлн рублей, а на текущих счетах выросли на 4,1 трлн рублей. Это рекордный показатель для российской банковской системы.

Напомним, что ЦБ РФ 19 марта повысил ключевую ставку на 0,25 п.п., до 4,5%. А по прогнозам Минфина она в обозримом будущем может вырасти до 5-6%.

Все это по прогнозам АКРА поспособствует росту ставок по вкладам в 2021 году в пределах 0,5–0,7%. Понятное дело, что от инфляции деньги россиян это повышение не спасет. Увы, властям в целом выгодна раскрутка инфляции, поскольку благодаря этому они выполняют социальные обязательства. Правда, только в цифровом исчислении. То, что на российские деньги можно купить все меньше и меньше товаров, в правительстве, похоже, никого особо не волнует.

Комментарии (0)
Получайте новости прямо в WhatsApp
Вступить в группу