10 мая 2022, 19:30
2022-05-10T19:30:00+10:00 2022-05-10T19:30:00+10:00

Стало известно, что пенсионерам ждать от объединения ПФР и ФСС

Эксперты объяснили на пальцах
Фото с сайта "3DNews".

Минтруд РФ прорабатывает механизм по объединению Пенсионного Фонда России (ПФР) и Фонда социального страхования (ФСС), пишет Pensnews.ru.

Вместо них с января 2023 года заработает объединенный Фонд социального обеспечения граждан.

Напомним, что в начале 2022 года министр труда Антон Котяков заявлял о том, что в случае такого объединения «выплаты людям за счет снижения трат на содержание отдельных ведомств увеличатся до полутора раз».

Однако, как говорится, россияне рано радовались. Чем ближе срок создания объединенного мегафонда, тем чаще говорится о том, что никакого увеличения тех же пенсий из-за этого не будет.

Комментирует ведущий эксперт Центра комплексных исследований социальной политики ВШЭ Евгений Якушев заявил:

«Стоимость затрат на содержание Пенсионного фонда составляет лишь 1% от бюджета пенсионной системы. Даже если все эти расходы сократить до нуля, невозможно повысить пенсии».

А вот прочие социальные выплаты могут вырасти.

Вот что говорит член Комитета Госдумы РФ по труду, социальной политике и делам ветеранов Светлана Бессараб. Она затронула тему пособий по временной нетрудоспособности:

«Так как база социального страхования расширится, то вырастут и размеры пособий по временной нетрудоспособности. Если сейчас это максимум 2 572 рублей 60 копеек за один день болезни, то, по прогнозу правительства, в будущем эта сумма увеличится в 1,5 раза».

Другими словами, пенсии продолжат увеличиваться за счет плановых и внеплановых индексаций, а пособия и выплаты по линии ФСС вырастут.

Ранее мы писали о том, что стало известно, кто затягивает индексацию пенсий.

Читайте новости Pensnews и обсуждайте в Telegram
Вступить в группу