11 мая 2022, 18:00
2022-05-11T18:00:00+10:00 2022-05-11T18:00:00+10:00

Пенсионеры заподозрили Росстат в занижении важного показателя

От него зависит предстоящая индексация выплат
Фото Pixabay.

Росстат представил официальный показатель инфляции за первый квартал 2022 года, пишет Pensnews.ru. Цифра откровенно не впечатляет, а очень многих еще и возмущает.

Итак, по данным главного статистического ведомства страны, по итогам первого квартала официальный показатель роста цен составил 9,5%.

Понятно, что это первый квартал и в январе, а также в первой половине января цены, если росли, то не выше обычных показателей. Зато потом был конец февраля и март, когда рост цен буквально зашкаливал. А еще нужно учесть тот факт, что именно на ее основе и будет проводится дополнительная индексация пенсий, прожиточного минимума, МРОТ и социальных выплат.

Выводы Росстата тут же вызвали практически повсеместную гневную реакцию. Причем, не только у простых граждан, в особенности у пенсионеров, но даже у ряда депутатов Государственной думы, которые уже прокомментировали эту цифру.

Граждане же откровенно возмущены такими «расчетами». Вот цитата из одного поста в социальных сетях:

«В расчет перестали брать стоимость потребительской корзины, а именно от нее мы, льготники, зависим очень сильно. Нам не важен коэффициент увеличения стоимости подшипника для легкомоторного самолета, который снижает официальную инфляцию, нам важна стоимость хлеба, курицы, макарон, риса и других значимых продуктов!».

В общем ничего нового - льготные категории граждан отмечают то, что официальная ставка инфляции сильно занижена, исходя из роста стоимости значимых товаров. Но проблема в том, что игры в цифры приводят к тому, что россияне в очередной раз серьезно обеднеют, а власти решат, что они выполнили перед населением свой долг. А следующей индексации, как показывает практика, ждать еще долго.

Ранее мы писали о том, что стало известно, кто затягивает индексацию пенсий.

Читайте новости Pensnews и обсуждайте в Telegram
Вступить в группу