11 мая 2022, 19:30
2022-05-11T19:30:00+10:00 2022-05-11T19:30:00+10:00

Предпенсионеры могут рассчитывать на алименты

Законодательство это позволяет
Фото Pixabay.

Государство наше социальное, спору нет, но заботу о гражданах старается не взваливать только на свои плечи, а делить ее с кем-то еще, пишет Pensnews.ru.

Так, несколько волн реформирования социальной сферы привели к появлению нормы в законодательстве, когда пенсионеры могут рассчитывать на материальную помощь не только из кармана государства, но и из карманов своих трудоспособных родственников.

А после увеличения пенсионного возраста, на такую поддержку, а говоря попросту, на алименты, могут рассчитывать и предпенсионеры.

Данная норма социальной поддержки, в частности, предусмотрена статьей 169 Семейного Кодекса РФ. В ней прописаны и критерии возникновения права предпенсионеров на алименты:

- признание гражданина нетрудоспособным или достижение «старого» пенсионного возраста (55 лет для женщин и 60 лет для мужчин);

- взыскание алиментов возможно с трудоспособных детей, достигших 18 лет;

- предпенсионеру нужно доказать, что он нуждается в поддержке, то есть имеющихся средств не хватает на удовлетворение собственных нужд.

Если все условия гражданином соблюдены и человек находит в себе прежде всего моральные силы пойти на такой шаг, то «самый справедливый в мире» суд взыщет с трудоспособного ребенка предпенсионера алименты в твердой денежной сумме.

Хотя, конечно, осадок в случае применения такой возможности останется…

Ранее мы писали о том, что стало известно, кто затягивает индексацию пенсий.

Читайте новости Pensnews и обсуждайте в Telegram
Вступить в группу