8 апреля 2021, 09:39
2021-04-08T09:39:35+10:00 2021-04-08T09:39:35+10:00

Налог «на богатых» ударил по всем россиянам

Налоговая служба получила новый инструмент для опустошения карманов россиян
Фото из социальных сетей

Повышение НДФЛ до 15% коснулось не только тех, кто зарабатывает больше 5 млн руб. в год, но и тех, кто получает большие разовые выплаты. Например, продавцов квартир или дач, причём, отнюдь не элитных, а самых что ни на есть массовых. Налоговики с удовольствием накидываются на простых россиян, которых угораздило продать квартиру, полученную в наследство от бабушки или собственное жилье, допустим, для переезда в Москву, как сейчас делают миллионы россиян.

Нет, если недвижимость продана менее чем за 5 млн руб., а также при некоторых других случаях, волноваться не стоит. Но если квартира реализована дороже, то продавец с большой долей вероятности получит волшебное уведомление от налоговиков, мягко, но настойчиво предлагающее заплатить несколько миллионов рублей налога.

Это не страшилки, а реальность - налоговые консультанты уже сталкиваются с обращениями ошарашенных наследников и одаряемых.

Напомним, что президент Владимир Путин ввел повышенный НДФЛ на доходы, которые превышают 5 млн рублей в год. Причем, с самой благой целью – собранные миллиарды должны пойти на лечение детей с тяжелыми и редкими заболеваниями. Сегодня, как известно, деньги для таких детишек приходится собирать всем миром через благотворительные фонды. Увы, Минздрав (государство) категорически не замечает таких детей. Первый квартал сбора повышенного налога показал, что разработчики инициативы крупно просчитались. Во-первых, как выясняется, что многие «пятимиллионники» получают свои высокие доходы из разных мест. Это создает очевидную проблему – работодатели, которые и являются «сборщиками» НДФЛ, просто не знают, что их работник превысил пятимиллионную планку, а значит вместо 13% с него надо брать 15%. Общая информация стекается в налоговую службу, но там кто-то должен заняться сложной арифметикой и понять в какой момент человек попал на повышенный налог. Это оказалось очень сложно. Возможно, счета об уплате повышенного НДФЛ богатые россияне получат по истечению года, когда станет известно, кто и сколько получил.

Но у налоговиков горит план и они не долго думая начали искать получателей любых получаемых россиянами сумм, превышающих планку в 5 млн. Вот так на удочку мытарей попались продавцы недвижимости, подавляющая часть из которых о зарплатах в 5 млн и мечтать не думает. Понятно, что повышенный налог снимут только с суммы, превышающей обозначенный указом президента рубеж, но все равно обидно. Некоторым для переезда в жирующую Москву из какой-нибудь российской дыры каких-то ста тысяч и не хватит…

Комментарии (0)
Получайте новости прямо в WhatsApp
Вступить в группу