12 мая 2022, 09:30
2022-05-12T09:30:00+10:00 2022-05-12T09:30:00+10:00

Стало известно, как учитывать стаж, когда на руках несколько трудовых книжек

Мнение Роструда расходится с нормой Трудового кодекса
Фото с сайта "Солидарность".

Часто случается, что на руках у людей оказывается две и даже больше трудовых книжек, пишет Pensnews.ru. Раньше это было весьма распространено, когда человек официально устраивался сразу на несколько работ.

Сейчас к совместительству многие работодатели относятся намного проще. Да, и удаленная система работы позволяет делать это легко и просто. Лишь бы хватило времени и сил у самого совместителя. А Пенсионный фонд России и вовсе готов принимать ваши взносы хоть от десяти работодателей. И книжки уже стали условностью, так как имеется их электронный аналог, который не нужно никуда носить.

Тем не менее многие получатели пенсий сомневаются в законности такого вот владения несколькими трудовыми книжками. Дескать, для начисления пенсии будут учтены данные только одной из них, так как в соответствии со ст. 282 Трудового Кодекса РФ у гражданина должна быть одна книжка. Рассмотрим подробнее.

Позиция Роструда по этой проблеме несколько отличается от указанной нормы законодательства. Так, на портале ведомства есть разъяснение в виде вопроса №117399 от 11 декабря 2019 года и есть, соответственно, ответ на него.

И он указывает, что «никакой ответственности за наличие нескольких трудовых книжек не предусматривается законом». Соответственно, у гражданина может быть несколько трудовых книжек.

Что касается учета трудовых периодов к пенсии, то необходимо делать отличия:

- если трудовой стаж пришелся до 2002 года, то ПФР учтет к пенсии один из периодов, т.е. по одной из трудовых книжек;

- если трудовой стаж и записи в нескольких трудовых книжках пришелся после 2002 года, то ПФР учтет страховые взносы со всех мест официального трудоустройства, т.е. в учет возьмутся все места работы гражданина (к примеру, работа по совместительству).

Соответственно, пенсионерам нет необходимости беспокоиться об ответственности, если у них на руках оказалось несколько трудовых книжек. Предоставление их в ПФР только позволит увеличить итоговый размер пенсии.

Ранее мы писали о том, что стало известно, что пенсионерам ждать от объединения ПФР и ФСС.

Читайте новости Pensnews и обсуждайте в Telegram
Вступить в группу