12 мая 2022, 13:30
2022-05-12T13:30:58+10:00 2022-05-12T13:30:58+10:00

Как правильно реагировать на патологическое накопительство пожилых людей

Почему им бывает трудно расставаться с не нужными вещами
https://pixabay.com/

Кому не было жалко выкинуть платье, надетое лишь раз или расстаться с плюшевым медведем, символизирующим первую любовь? Мы все время пытаемся сохранить памятные вещи, даже если они потеряли внешний вид и всюду мешаются. Что делать, если пожилые люди ни за что не хотят расставаться с вещами, рассказал PensNews.

Стопки старой одежды, отложенной для работы на даче, потертые кружки с облупившимися краями, не удерживающие в себе жидкости и сломанные часы – это вещи, которым не место в современном доме, однако едва ли кто-то может похвастаться отсутствием такого наследства.

Потребность копить и сохранять старые вещи может обуславливаться различными факторами, например, чувством ностальгии, которое выражается через тоску по человеку. Разглядывая или прикасаясь к вещи, которую раньше носил или использовал близкий человек, это помогает установить с ним незримую связь, соединить с прошлым, помочь вспомнить то, что было утрачено с годами.

К тому же, некоторые раритетные вещи передаются через поколения с целью обеспечения безбедной жизни. Как известно, мода циклична, поэтому многие вещи, ценные несколько десятков лет назад, снова приобретают популярность и могут быть высоко оценены. Правда, у этой стороны медали есть и другая. За желанием иметь финансовую подушку безопасности, пенсионеры могут скрывать одиночество и невозможность в трудной ситуации положиться на своих родственников.

«Кроме возрастных изменений, проявляющихся в ходе болезней, важным фактором в накопительстве может являться психологическая травма. Советские люди пережили разруху, голод, бедность. Стараясь убежать от тревожного прошлого некоторые пенсионеры с долей агрессии могут окружать себя вещами, не желая снова показаться бедным. Со стороны это может показаться жадностью, холодностью, но на самом деле, это защитная реакция на лишения, которые приходилось когда-то пережить. А еще, окружая себя памятными вещами, пенсионерам может быть гораздо спокойнее, чем с собственной семьей. Вещи, подаренные от всего сердца, никогда не обидят, не бросят. Они способны круглый год безвозмездно дарить положительные эмоции, которых, зачастую, с возрастом просто не чувствуешь», - рассказал психолог Карина Агапова.

Она советует с пониманием и уважением относиться к чужой памяти. Не стоит ругаться и стараться тихонько убрать вещи, которые вам не нравятся и не вписываются в интерьер. Лучше всего сесть и вместе с пожилым родственником поговорить об этих вещах, узнать их историю, путь. Обязательно нужно выяснить причину страха, который не позволяет отпустить прошлое.

«Этот страх может быть вызван отсутствием уверенности в завтрашнем дне, желании жить в иллюзорном прошлом, отрицании действительности. Если силой пытаться отобрать вещи, это приведет к краху в отношениях между родственниками. Вместо того чтобы лезть в чужую жизнь и раздавать советы, нужно проявить участливость, показать желание узнавать что-то новое и что вам можно доверять. Это поможет дать понять, что ваш родственник в безопасности, что он не один, его понимают, поддерживают. Забота и участие смогут разорвать болезненную связь и отпустить прошлое», - рекомендует специалист.

Читайте новости Pensnews и обсуждайте в Telegram
Вступить в группу