12 мая 2022, 18:00
2022-05-12T18:00:00+10:00 2022-05-12T18:00:00+10:00

Работающим пенсионерам немного перепадет

Законопроект уже в Госдуме
Фото РИА "Новости".

Как известно, работающие пенсионеры являются фактически изгоями для пенсионной системы России, пишет Pensnews.ru. Им не положена не только ежегодная (или чаще) индексация выплат от ПФР, но они лишены еще и целого списка льгот.

В стране периодически делаются попытки вернуть таким пенсионерам их конституционные права на получение положенных выплат, однако пока они исправно разбиваются о стену, которую выстроило правительство.

Тем временем, депутаты Государственной думы РФ разработали законопроект, который хоть в какой-то мере восстановит права работающих пенсионеров на индексацию пенсионных выплат.

В частности, данный документ касается не прямого приравнивания работающих пенсионеров к неработающим. Депутаты предлагают другую схему, согласно которой работающим пенсионерам не будут проводить индексацию с 1 января ежегодно, а будут производить перерасчет средств в августе.

Дело в том, что согласно действующему законодательству, трудящимся пенсионерам 1 августа делают перерасчет пенсий за накопленные пенсионные коэффициенты за предыдущий год. Однако законодательством предусмотрено ограничение - можно максимум накопить три пенсионных балла.

Документ, который разработан в Госдуме, позволит устранить данное ограничение. Иными словами, если уровень заработка у работающего пенсионера высокий, то он может накопить за один год больше, чем три балла.

Кроме того, законопроект предполагает перерасчет выплат, исходя из уплаченных страховых взносов, с января 2016 года, когда данной категории пенсионеров отменили право на индексацию пенсий.

Ранее мы писали о том, что стало известно, кто затягивает индексацию пенсий.

Читайте новости Pensnews и обсуждайте в Telegram
Вступить в группу