8 апреля 2021, 10:31
2021-04-08T10:31:59+10:00 2021-04-08T10:31:59+10:00

Негосударственные пенсионные фонды проедают деньги будущих пенсионеров

2,6 процентов дохода за пять лет работы c деньгами, отложенными на старость. Как вам?
Фото автора

Россияне смогут получать налоговый вычет со своих вложений в негосударственные пенсионные фонды. Центробанк согласился поддержать инициативу пенсионщиков. Речь идет о получении вычетов с сумм до 52 тысяч рублей в год. Однако есть одно «но», считают экперты Pensnews.

Независимые эксперты уверены, что такой шаг позволит НПФ скрывать крайне безрадостные итоги своей работы. Сейчас с этими вычетами ловко играют банки и их страховые «дочки», продавая полисы накопительного страхования жизни. По ним граждане тоже могут получать деньги от государства, и банкиры в рекламе указывают 13% налогового вычета, как, якобы, доход по этим весьма спорным договорам. Дескать, «гарантированная» доходность, минимум 13%!

Теперь также на этой цифре будут пиариться и НПФы. Даже беглый анализ работы НПФ показывает, что доходность многих из них даже ниже, чем вклады в банках. К примеру, один из фондов, входящих в пятерку крупнейших, показал доходность в 2,6%. Причем, не за год, а за пять лет! Зато отчеты по выплатам вознаграждения правлению и акционерам фондов (вкладчики в их число не входят) просто зашкаливают. Вместо того, чтобы повысить доходность вложений, надеющихся на финансовую поддержку в старости россиян, они направляют на выплату премий и дивидендов десятки миллиардов рублей. Не забывая индексировать эти бонусы каждый год.

Люди, конечно же, видят отчеты о работе НПФ и деньги туда не несут. А премии платить надо. Вот и упрашивают владельцы фондов Центробанк позволить им плюсовать к своим ущербным показателям работы рекламные 13%.

Комментарии (0)
Получайте новости прямо в WhatsApp
Вступить в группу