14 мая 2022, 17:30
2022-05-14T17:30:07+10:00 2022-05-14T17:30:07+10:00

Специалисты рассказали, как правильно ухаживать за полостью рта

Что делать, чтобы забыть о походах к стоматологу навсегда
https://pixabay.com/

Никто не любит изнуряющие очереди и больные стены, а когда речь заходит о походе к стоматологу, даже взрослые люди впадают в панику. К сожалению, если вовремя не уделить внимание полости рта, через несколько лет можно остаться полностью без зубов. О том, как это предотвратить и как правильно ухаживать не только за зубами, но и за языком и деснами, рассказал PensNews.

О правилах гигиены мы узнаем из раннего детства. Сначала нам показывают, как правильно держать зубную щетку и рассказывают о том, как лучше всего очистить полость рта. При этом оказалось, что, совершая одни и те же манипуляции по несколько раз в день на протяжении жизни, мы все делали неправильно.  

Специалисты утверждают, что чистка зубов в среднем занимает до минуты, а то и меньше. В идеале, для эффективной обработки рта рекомендуется тратить от 3 до 6 минут.

«В уходе за полостью рта существует алгоритм, позволяющий равномерно и качественно обработать все необходимые участки от микробов и остатков пищи. Для этого нужно условно разделить зубы на участки, например, передние зубы сверху и снизу, правые сверху и левые снизу, и так далее. При этом, на каждый участок требуется не меньше 30 секунд», - говорит стоматолог-ортодонт Павел Пивоваров.

Он утверждает, что привычные нам хаотичные движения щеткой только усугубляют качество состояния полости рта, так как при неправильной чистке зубов микробы разносятся по всему рту, что в последствии приводит к появлению кариеса и разрушению зубной эмали.

«Любой хороший стоматолог может вам рассказать о технике чистки зубов, которой нужно приучать с ранних лет. Начинать чистить зубы нужно обязательно с нижних зубов, производя движения от передних к задним, строго снизу вверх, а после этого переходить к верхним зубам, чистка которых должна происходить тоже в определенном порядке – от передних зубов к задним, при этом движения должны производиться наоборот, сверху вниз, то есть от десны», - предупреждает специалист.

Исходя из собственной практики, он говорит, что лишь 15% обратившихся за стоматологической помощью во время гигиенических процедур чистят язык, требующий не меньшего внимания.

Дело в том, что на нашем языке скапливается большое количество налета из бактерий и различных остатков пищи, которые в совокупности являются рассадником бактерицидной флоры.

«Большинство людей считают, что неприятный запах изо рта связан с проблемами с зубами, однако чаще всего на это влияет именно язык. Он должен ежедневно подвергаться такой же обработке, что и зубы. Существуют специальные скребки, позволяющие убрать весь налет. На крайний случай для этого могут подойти и сами зубные щетки. Очистить язык можно как самой щеткой, так и ее обратной стороной. Некоторые фирмы специально выпускают продукцию с ребристой обратной стороной, предназначенной именно для чистки языка. Так что, если нет скребка, можно приобрести автономную щетку не для зубов», - рекомендует специалист.

Другим не менее важным наставлением является периодичность чистки полости рта. Большинство родителей стараются приучать детей чистить зубы два раза в день, но на деле далеко не каждый взрослый может этим похвастаться. Врачи же рекомендуют чистить зубы каждый раз после приема пищи. С данным утверждением сложно не поспорить, ведь не всегда есть возможность убежать в уборную и почистить зубы будучи на работе в офисе или за рулем автомобиля. Для этого специалист рекомендует обзавестись зубной нитью или ополаскивателем для полости рта.

«Некоторые уверены, что, закинув после приема пищи в рот жвачку, это поможет избавиться от неприятного запаха после употребления некоторых продуктов и в целом проведет своеобразную дезинфекцию полости рта. Это не так. Жвачка лишь послужит раздражителем для выделения желудочного сока, а вот на чистоту зубов не повлияет от слова совсем. Кстати, многие пациенты рассказывают, что с детства их приучили сначала чистить зубы, а потом идти завтракать. Это большая ошибка», - предостерегает Павел Пивоваров.

Он рекомендует уделять внимание и выбору зубных щеток, которые отличаются степенью своей жесткости. Тем, у кого нет проблем с полостью рта, вполне подойдет щетка средней жесткости, а вот для тех, у кого есть предрасположенность к образованию налета или зубного камня, стоит присмотреться к щеткам с жесткой щетиной. Мягкая щетина нужна тем, у кого кровоточат десна и повышена чувствительность зубов. Если неправильно подобрать щетку, можно существенно прибавить проблем во рту», - говорит специалист.

Он советует менять щетку каждые 2-3 месяца, даже если она сохранилась в идеальном состоянии. Кроме того, почему-то выбор зубной пасты у населения происходит исключительно исходя из ароматных предпочтений, а вот на состав внимание никто не обращает.

«Конечно же, есть люди, которые со всей ответственностью подходят к изучению этикеток, но и тут это не всегда идет на пользу. Например, фтор, содержащийся в некоторых зубных пастах, помогает очищать ротовую полость от налета и препятствует развитию кариеса, однако его высокое содержание может привести к обратному эффекту. Пасты, предназначенные для отбеливания зубной эмали, категорически не подходят тем, у кого она истончена. Зато таким людям стоит поискать пасты с содержанием цитрата калия и хлорида», - говорит специалист.

Он полагает, что любой уход должен быть обдуманным. Ведь неправильно подобранная паста или неудобная щетка могут только усугубить ситуацию и привести к полной потере зубов.

Читайте новости Pensnews и обсуждайте в Telegram
Вступить в группу